Филадельфия и Сан-Франциско станут первыми крупными городами, которые полностью будут покрыты сетью Wi-Fi
Intel

В будущем году Филадельфия станет первым крупным "беспроводным городом", и по новой схеме доступ в интернет будет предоставлен всем его гражданам, пишет газетаThe Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Это чревато большими проблемами для телефонных и кабельных компаний и интернет-провайдеров, продолжает британское издание.

Решение города о привлечении Earthlink, четвертого крупнейшего в Америке интернет-провайдера, к обеспечению города площадью 135 кв. миль беспроводной связью wi-fi считается предвестником революции, которая может обесценить инвестиции в технологическую инфраструктуру на миллиарды долларов.

Бен Скотт, директор филадельфийской организации, которая поддерживает программу муниципального беспроводного интернета, заявил: "Городские чиновники все чаще рассматривают беспроводной интернет в XXI веке как электричество 100 лет назад и как телефон 50 лет назад. Он попадает в категорию необходимой и важной социальной услуги".

Филадельфия – крупнейший из десятков городов, которые начали вводить единый беспроводной доступ в интернет, расширяя небольшие "горячие точки", которые уже существуют благодаря десяткам радиотрансмиттеров. Быстрый доступ в интернет считается существенным фактором для экономического роста и образования. Общественные деятели все чаще рассматривают предоставление районам с низким уровнем доходов беспроводного доступа в интернет как приоритет.

В Сан-Франциско, где тоже планируется ввести универсальный беспроводной интернет в будущем году, Гэвин Ньюсом, мэр города, считает, что доступ в интернет – это гражданское право.

На прошлой неделе интернет-провайдеры и телекоммуникационные компании были шокированы решением Google, калифорнийской компании, предоставляющей услуги поиска в интернете, обеспечить весь Сан-Франциско беспроводным интернетом. Финансирование этого проекта должно осуществляться за счет рекламы. Если у людей будет доступ к дешевому или бесплатному интернету, они, скорее всего, откажутся от провайдеров с платными услугами.

Отказ от проводов в Америке угрожает революцией на коммуникационном поле, особенно чувствительной для компаний кабельной и наземной связи, операторов мобильной и интернет-связи. Используя технологию voice-over-internet-protocol (такую применяет Skype), пользователи беспроводного интернета могут обходиться без операторов мобильной связи и звонить в любую точку мира.

Интернет-аукцион eBay спровоцировал шумиху две недели назад, когда купил Skype, небольшую компанию, за 4,1 млрд долларов. Дешевый универсальный wi-fi также поможет обходиться без услуг кабельных и спутниковых компаний.

В данный момент Сан-Франциско изучает 24 предложения. Предложение Google о бесплатном доступе тревожит конкурентов. Дэвид Гаррити, директор исследовательского отдела инвестиционного Investec Inc, указывает: "С бесплатным конкурировать очень тяжело. Жизнь для телекоммуникационных компаний становится все интереснее и все сложнее".

Дэвид Макклюр, глава US Internet Industry Association, профсоюза, представляющего интернет-провайдеров, заявил, что инициатива по внедрению wi-fi Сан-Франциско не нужна, потому что его жители и без того широко пользуются интернетом.

Он саркастически комментирует позицию мэра: "Спасибо, телефонные компании, за то, что в последние пару лет вы инвестировали миллиарды долларов в ваши системы. Теперь мы собираемся вывести вас из дела. Спасибо, кабельные компании, за всю проведенную модернизацию. Теперь мы собираемся отказаться и от ваших услуг".

Обозреватели и специалисты говорят, что, прежде чем может быть гарантирован бесперебойный универсальный беспроводной доступ в интернет, нужно преодолеть массу технических проблем. Охват wi-fi, например, так узок, что для покрытия крупного города могут потребоваться тысячи передатчиков.

В Филадельфии, которая намерена ввести свою систему в эксплуатацию уже будущей осенью, жители сначала получат доступ с относительно невысокой скоростью. Плата будет составлять 20 долларов в месяц, а для жителей с низкими доходами – всего лишь 10. Можно будет покупать почасовой доступ. Earthlink платит 15 млн долларов за филадельфийский проект и надеется сделать его доходным в течение двух лет, сообщает The Times.