Действующие на юге Таиланда исламские террористы на протяжении минувших суток застрелили пятерых солдат и обезглавили мирного жителя, сообщает в четверг таиландская печать
Первый канал

Действующие на юге Таиланда исламские террористы на протяжении минувших суток застрелили пятерых солдат и обезглавили мирного жителя, сообщает в четверг таиландская печать.

В провинции Наратхиват около десяти человек, находившихся в остановившемся у КПП пикапе, открыли огонь из автоматического оружия по приблизившимся рейнджерам. Пятеро из шести находившихся на КПП солдат были убиты, еще один ранен.

По данным таиландского национального информационного агентства ТНА, нападавшие после этого скрылись, разбросав на дороге металлические шипы и перегородив ее поваленным деревом, чтобы осложнить преследование.

В соседней провинции Яла террористы убили и обезглавили до сих пор неопознанного 50-летнего мирного жителя, отмечает ТНА. Его голова и тело были обнаружены на дороге в двух полиэтиленовых пакетах вместе с запиской, утверждавшей, что жестокое убийство является местью за аресты властями невинных людей, передает РИА "Новости".

Это уже 11-й случай обезглавливания таиландскими экстремистами своих жертв после того, как совершенное 4 января прошлого года нападение на военный арсенал положило начало новой волне насилия на юге королевства.

С тех пор практически ни одного дня не проходило без сообщений о новых жертвах. По данным, прозвучавшим недавно в парламенте Таиланда, лишь в трех самых южных провинциях королевства с 4 января прошлого года погибло не менее одной тысячи 37 человек, включая полицейских и солдат, мирных жителей и самих исламских боевиков. Более полутора тысяч человек получили ранения.

На таиландском юге активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства.