Спецслужбы США обнаружили шпиона, работавшего в Белом доме, сообщил телеканал АВС. По словам источников в ФБР и ЦРУ, это первый подобный случай в современной истории США
abc News

Спецслужбы США обнаружили шпиона, работавшего в Белом доме, сообщил телеканал АВС. По словам источников в ФБР и ЦРУ, это первый подобный случай в современной истории США.

Шпионом оказался 46-летний Леандро Арагонсило - выходец с Филиппин, имеющий американское гражданство. Он служил 21 год в морской пехоте, а затем перешел на работу в ФБР, где состоял в группе аналитиков.

С 1999 по 2001 гг. арестованный служил в Белом доме, в частности, входил в число сотрудников вице-президента США Ричарда Чейни.

По данным спецслужб, Арагонсило имел доступ к секретным документам и воровал секретную информацию из компьютеров в офисе вице-президента Дика Чейни.

Арагонсило был арестован в сентябре этого года и обвинен в скачивании и отправке по электронной почте более ста секретных документов контрагентам на Филиппинах, передает РИА "Новости".

Он передавал сведения по меньшей мере трем человекам у себя на родине, среди которые есть бывшие и нынешние чиновники, продолжает CNN.

Прокурор Нью-Джерси Кристофер Кристи заявил репортерам, что на момент ареста в сентябре не было информации о связи с террористами. Филиппинское правительство было крупным союзником США в борьбе с терроризмом.

По данным телеканала, среди похищенных Арагонсило документов оказалось и дискредитирующее досье на президента Филиппин, которое он передал оппозиционным политикам, собиравшимся устроить в стране государственный переворот.

"Данный факт является поводом для серьезного беспокойства", - заявил бывший прокурор Джон Мартин, выступавший обвинителем в делах о шпионаже в течение 26 лет.