Эстония не предъявляет территориальных претензий к России и не требует компенсаций за ущерб, причиненный ей Советским Союзом. Об этом заявил президент Эстонии Арнольд Рюйтель в интервью газете "Известия", которое будет опубликовано в пятницу
Архив NEWSru.com

Эстония не предъявляет территориальных претензий к России и не требует компенсаций за ущерб, причиненный ей Советским Союзом. Об этом заявил президент Эстонии Арнольд Рюйтель в интервью газете "Известия", которое будет опубликовано в пятницу.

Говоря о причинах отзыва Москвой подписи под договором о границах с Эстонией, он отметил: "Трудно сказать, что было истинной целью этого шага. Но, безусловно, он обострил отношения между нашими государствами".

"Поводом для отзыва подписи стала преамбула, в которой эстонский парламент, ратифицируя договор, упомянул принципы Тартуского мирного соглашения. Но этим упоминанием Эстония не предъявляла территориальных претензий и не требовала никаких компенсаций за ущерб, который был причинен ей Советским Союзом", - подчеркнул Рюйтель.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, можно ли дать гарантии того, что Эстония не будет требовать выплат компенсаций после признания Россией факта оккупации балтийского государства Советским Союзом, он отметил, что к 1939 году уровень развития Эстонии и Финляндии был примерно одинаковым, а в настоящее время его республика значительно отстает. По его словам, причина этого кроется в том, что Эстония полвека не развивалась как самостоятельное государство, сообщает "Интерфакс".

"Всегда найдутся политические силы, которые будут об этом напоминать и предъявлять претензии - независимо от того, извинится Россия или нет. Но ни нынешнее правительство, ни парламент, ни президент не принимали решения о предъявлении материальных претензий к России", - заявил Рюйтель.

Президент Эстонии считает, что проблемы в отношениях России и стран Балтии возникают из-за того, что диалог между ними не ведется на равноправной основе. "Взаимопонимание должно быть достигнуто на самом высоком уровне. Независимо от того, крупная это держава или маленькое государство, надо уметь вести диалог равноправно", - заявил он.

Говоря о положении нацменьшинств в Эстонии, Рюйтель заявил, что оно соответствует международным требованиям в области прав человека. "Даже те жители Эстонии, которые не являются ее гражданами, имеют право участвовать в муниципальных выборах. Но в России нас все равно постоянно упрекают, что мы якобы ущемляем права нацменьшинств", - отметил президент Эстонии. "Взаимные претензии ни к чему хорошему не приведут", - заключил Арнольд Рюйтель.

В свою очередь премьер-министр Эстонии Андрус Ансип также заявил в четверг российским журналистам, что Эстония на сегодняшний момент не собирается предъявлять России претензии о выплате компенсаций за причиненный ущерб во время пребывания республики в составе СССР, сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, собирается ли Эстония предъявлять России в будущем требования по выплате компенсаций, Ансип сказал: "Я не могу отвечать за будущее, но сегодня у нас нет никаких претензий". "Ни один народ, ни одно государство не может жить прошлым, надо идти дальше быстрыми темпами, а не предъявлять счета", - подчеркнул эстонский премьер. Вместе с тем он отметил, что "нельзя забывать плохого для того, чтобы оно не повторилось". "Мы не требуем от России извинений. Эти извинения должны быть искренними, а если этого нет, то лучше не извиняться", - добавил Андрус Ансип.

В августе 2005 года министерство юстиции Эстонии заявило о намерении издать на русском языке "Белую книгу" об уроне, нанесенном Эстонии во время немецкого вторжения и "советской оккупации" в 1940-1991 годах. Выпущенная в мае 2005 года на эстонском и английском языках "Белая книга" содержит информацию об ущербе, который, как полагают в Эстонии, был нанесен населению, экономике, культуре и другим сферам республики. Ее тираж - по 2000 тысячи экземпляров на английском и эстонском языках.

Решение о публикации "Белой книги" было принято парламентом страны в 1992 году, когда была учреждена государственная комиссия по расследованию репрессивной политики в Эстонии в период "оккупаций". Согласно выводам, сделанным составителями "Белой книги", с 1940 по 1991 годы Эстония потеряла 180 тысяч жителей, а экологический ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов. Отчет комиссии может быть взят за основу при принятии решений о юридических последствиях ущерба и возможного предъявления требований о его возмещении к России как правопреемнице СССР.

МИД России в свою очередь неоднократно заявлял, что российская сторона придерживается иной, чем Эстония, оценки событий, происходивших в Прибалтике в 30-40-е годы прошлого века, в том числе обстоятельств вхождения прибалтийских государств в состав бывшего СССР. И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение Эстонии к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права, считают российские эксперты. Следовательно, любые претензии эстонской стороны, включая требования о материальной компенсации за ущерб, который, как считают в Эстонии, стал результатом произошедшего в 1940 году, лишены оснований.

"Считаем необоснованными в этой связи попытки предъявлять России те или иные претензии. Идея поставить политику Союза ССР в этот период в один ряд с действиями гитлеровской Германии, которая вела в Европе агрессивную войну с целью порабощения или уничтожения целых народов, абсурдна в силу одного того очевидного факта, что именно благодаря усилиям СССР был обеспечен разгром гитлеровской Германии и избавление Европы от нацизма", - подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве.