Березовский уже дал согласие на встречу с украинскими депутатами. По словам заместителя председателя следственной комиссии Рады Игоря Шурмы, председатель этой комиссии
Архив NEWSru.com

Комиссия Верховной Рады Украины в составе трех депутатов в четверг вылетела в Лондон для встречи с проживающим там предпринимателем Борисом Березовским. Причина визита - обвинения в адрес президента Украины Виктора Ющенко в том, что Березовский финансировал его избирательную кампанию.

С целью проверки этой информации в Раде была создана Временная следственная комиссия, в состав которой вошли 15 депутатов.

Члены комиссии рассчитывают досконально выяснить все обстоятельства этого дела и надеются получить платежные документы, подтверждающие факты финансирования Березовским избирательной кампании Ющенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Березовский уже дал согласие на встречу с украинскими депутатами. По словам заместителя председателя следственной комиссии Рады Игоря Шурмы, председатель этой комиссии, представитель Компартии Украины (КПУ) Юрий Соломатин разговаривал по телефону с Березовским, который сказал, что не против встречи с народными депутатами, и даже пообещал способствовать в скорейшем оформлении виз для этих депутатов для въезда в Великобританию.

Как отметил Шурма, эта поездка необходима для того, чтобы задать ряд вопросов Березовскому и получить ответы из первых уст. При этом Шурма заметил, что поехать в Лондон должны представители разных политических сил, чтобы потом не было оснований обвинять друг друга в манипулировании информацией, сообщает ForUm.

Шурма также подчеркнул, что в этом вопросе необходимо как можно скорее поставить точку, поскольку затягивание с выяснением того, действительно ли был факт финансирования, может перерасти в политический кризис. "Обвинения находятся в подвешенном состоянии", - сказал он, напомнив об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса в 2004 году после аналогичных обвинений.

В свою очередь кресс-служба КПУ заявила, что "в случае подтверждения Березовским фактов оказания контролируемыми им структурами прямой или косвенной материальной помощи избирательной кампании Ющенко, компартия Украины незамедлительно потребует от ЦИК признания выборов 2004 года недействительными и назначения новых выборов президента Украины", сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, 14 сентября лидер фракции СДПУ(о), народный депутат Леонид Кравчук заявил, что бизнесмен Борис Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко.

Незадолго до этого в интернете появились копии платежных поручений, сделанных компаниями, близкими к Борису Березовскому. В комментарии к этим платежкам говорилось, что эти деньги - всего около 15 млн долларов США - пошли на избирательную кампанию Виктора Ющенко. По украинскому законодательству, избирательная кампания не может финансироваться иностранцами.

Кравчук сообщил, что говорил по телефону с Березовским, и тот подтвердил, что опубликованные документы, касающиеся перечисления средств, действительны. В то же время он отказался комментировать адресата данных платежных поручений до тех пор, пока не будет реакции на данную ситуацию Ющенко и его команды.