На мэра Парижа совершено покушение
Архив NTVRU.com

В ночь с субботы на воскресенье в одном из залов парижской мэрии ножевое ранение нанес столичному градоначальнику Бертрану Деланоэ житель парижского пригорода Бобиньи алжирец по происхождению, 39-летний программист Азедин Беркан.

Как передает РИА "Новости", нападение произошло в 2:30 ночи в воскресенье, когда мэр Парижа вернулся после осмотра мероприятий первого культурного праздника "Белая ночь - созидание и удовольствие", организованного столичной мэрией во всех парижских районах. В момент покушения в парижской мэрии находилось до 6 тыс. гостей.

Ранив мэра в живот, нападавший был схвачен охраной и передан в руки уголовной полиции Парижа.

На допросе преступник сказал, что "не любит политических деятелей и гомосексуалистов". Обыск в квартире Беркана ничего не дал, но соседи по этажу, где он живет у своих родственников были "шокированы происшедшим". Все они характеризовали его как уравновешенного человека.

Тем не менее, покушавшийся на жизнь Бертрана Деланоэ уже несколько месяцев хорошо известен местной полиции. Он задерживался за распространение наркотиков и за хулиганские действия. Соседи заявили, что Беркан "потерял голову, решившись на столь неблаговидный поступок", отметив при этом, что он "недавно вернулся из Алжира, где провел несколько месяцев".

После покушения Бертран Деланое был доставлен в парижский госпиталь "Питье-Сальпетриер", где ему была сделана срочная операция. Затем Деланое был переведен в реанимацию, а к концу воскресенья - в отделение общей хирургии. Врачи оценивают состояние здоровья мэра Парижа как удовлетворительное, подчеркивая, что его жизнь вне опасности. Деланое проведет в клинике не меньше недели.

Свидетели покушения, отмечают, что теряя сознание, мэр попросил устроителей культурного праздника не "прерывать его".

Бертран Деланоэ был избран мэром Парижа в начале прошлого года, победив в составе коалиции левых партий на муниципальных выборах. Он стал первым с 1871 года мэром Парижа с левыми политическими взглядами и первым в истории главой столицы Франции открыто признающим то, что он гомосексуалист.

Агентства отмечают, что покушение на мэра Парижа произошло через несколько месяцев после того, как неонацист Максим Брюнери пытался убить президента Франции.

Праздник "Белой ночи" навеян воспоминаниями о Достоевском

Праздник "Белой ночи" впервые открылся в субботу вечером во французской столице. До утра для публики бесплатно были открыты символы Парижа - Эйфелева башня, собор Нотр-Дам, многие музеи, библиотеки и кинотеатры. На десятках площадках в разных уголках города прошли театрализованные представления. Бассейны предлагали туристам и парижанам экзотические ночные шоу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из авторов проекта, вице-мэра Парижа Кристоф Жирар сказал журналистам, что идея праздника "Белой ночи" родилась более года назад и была "навеяна воспоминаниями о произведениях Достоевского, фильмах Висконти" и другими. Власти Парижа, по его словам, хотят "разбудить немного заснувший город" и показать французскую культуру, ее шедевры в "альтернативном свете ночи", когда восприятие меняется и на улицах и бульварах стихает шум, суета и люди никуда не спешат.

Стоимость грандиозного ночного проекта - 1,4 млн евро, деньги выделены мэрией Парижа и многочисленными спонсорами праздника.