Впрочем, в самолеты и теперь удается пронести разные предметы, которые теперь приравнены к оружию - например, отвертки
ТВ6

В Америке весь месяц, прошедший со дня терактов, власти заняты не только военными приготовлениями. В аэропортах с каждым днем вводят все новые и новые меры безопасности. Часть правозащитников уже называет эти меры драконовскими. Впрочем, в самолеты по-прежнему удается пронести разные предметы, которые теперь приравнены к оружию √ например, отвертки.

"Автомобили, оставленные без присмотра хоть на короткий момент, будут отбуксированы службой аэропорта за ваш счет. Надеемся на ваше понимание". Такое приветливое объявление встречает сейчас пассажиров в нью-йоркском аэропорту La Guardia.

Там, где раньше толчея была, как в метро в час-пик, теперь пустынные парковки, cообщает ТВ-6. Редкие пассажиры не торопясь регистрируются на рейсы, число которых сократилось чуть ли в 10 раз. Американцы, которые привыкли пользоваться самолетом, как трамваем, теперь привыкают к долгим проверкам перед посадкой. В любой момент в аэропорту полицейский может проверить документы. Интересно, что пассажиры даже рады видеть такие перемены.

"Когда я вылетала из Калифорнии, меры безопасности были ужесточены на каждом углу. 2 или 3 раза у меня проверяли документы. То же самое было и в Вашингтоне. Но меня это ни чуть не раздражало", - говорит пожилая американка.

Впрочем, в аэропортах других крупнейших городов США нет-нет, да и появляются такие истории. Денис Кнаус пронес через пост досмотра в аэропорту Филадельфии нож для резки картона. В аэропорту Атланты служба безопасности не заметила заряженный пистолет в багаже одного из пассажиров. Бред Вильямс в Цинциннати случайно пронес на борт самолета 15-сантиметровую отвертку.

"Я засунул руку в боковой карман и нащупал отвертку. Хорошо, что я ее не нашел в Цинциннати на досмотре. Они бы меня там арестовали за то, что сами допустили такую оплошность", - говорит Бред.

Многие видят проблему в том, что службы безопасности аэропортов часто укомплектованы низко квалифицированными сотрудниками. Текучка кадров здесь 400 процентов. Зарплата меньше, чем у продавцов МсDonald`s. Именно поэтому теперь на борту чуть ли не каждого внутреннего рейса в США будут вооруженные спецагенты в штатском.

Открылся один из самых важных аэропортов страны, имени Рейгана в Вашингтоне. До сюда от Белого дома 15 минут езды на машине, секунды лета на аэробусе. Аэропорт имени Рейгана сначала хотели закрыть навсегда, но это было бы экономической катастрофой. Аэропорт приносит несколько миллионов долларов прибыли ежедневно. Пассажиры рейса ╧564, вылетевшего сегодня из Вашингтона, рассказывают, что капитан по громкой связи перед полетом поблагодарил их за смелость. Капитан сказал: "Весь багаж проверен рентгеном. Бомб и огнестрельного оружия на борту нет. Если кто-то скажет, что у него бомба, не верьте. Если кто-то в полете вскочит с места с пластиковым или керамическим ножом, забросайте его книгами, подушками, чем угодно, набросьте на его голову одеяло. Помните, террористов может быть двое или трое, но вас 200. Вы с ними справитесь". На речь капитана пассажиры ответили аплодисментами.

Все аэропорты США снова открыты, но пассажиропоток здесь не сравним с тем, что был до 11 сентября. Эксперты утверждают: чтобы восстановить доверие граждан к авиакомпаниям могут потребоваться многие годы.