Руководитель террористов-самоубийц встречался в прошлом году с иракским дипломатом в Праге
Архив НТВ.ru

Находившийся в Вашингтоне министр иностранных дел Чехии Ян Каван проинформировал госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что Мухаммед Атта встречался в прошлом году в Праге с иракским дипломатом. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила сегодня газета Washington Post, ссылаясь на источники в чешской столице. По данным этих источников, Атта перед переездом из Германии в США в июне 2000 года на один день приехал в Чехию и встретился в Праге с консулом и вторым секретарем посольства Ирака в Чехословакии Ахмедом Халилем Аль-Ани, который в апреле 2001 года был выслан из Чехословакии за "деятельность, несовместимую со статусом дипломата".

Washigton Post в этой связи указывает, что информация о встрече Атты с иракским дипломатом может указывать на новое направление в расследовании всех обстоятельств терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне. До сих пор американские официальные лица подчеркивали, что у них нет точных данных о причастности Ирака к этим терактам. Правительство Ирака в категорической форме возможность такой причастности отрицает.

О встрече Мухаммада Атты в Праге с агентом секретной службы Ирака сообщила в четверг чешская газета "Господаржске новины" со ссылкой на источники в правительстве и спецслужбах Чехии. По данным издания, встреча Атты "с одним или несколькими иракскими агентами состоялась в пражском аэропорту "Рузине" или в его окрестностях". Как отмечает газета, за несколько дней до трагедии в США Чехию покинули два аккредитованных здесь высокопоставленных иракских дипломата. По мнению источника газеты, эти лица могли иметь отношение к деятельности Атты и его группы. "Господаржске новины" приводят слова высокопоставленного сотрудника чешского правительства о том, что "сигналы об активности иракских спецслужб в Праге были неоднократно отмечены как перед терактами 11 сентября, так и после них". Эта информация, по мнению газеты, "наиболее убедительно доказывает" связь Багдада с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.