Charlie Hebdo опубликовал карикатуры о крушении российского самолета
Global Look Press

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, обыгрывающие крушение российского пассажирского самолета в Египте. На одной из картинок падающие с неба тела и обломки А321 сравнили с бомбардировками в Сирии.

Как сообщает ТАСС, в свежем номере издания, известного своими провокационными публикациями, тема трагедии обыгрывается сразу в двух рисунках. Обе карикатуры размещены на последней странице в рубрике "Обложки, которых вы избежали". Как и подразумевает название, в этом разделе обычно публикуются варианты рисунков, которые были предложены сотрудниками редакции для оформления титульной страницы выпуска, однако были отвергнуты.

На первой картине изображен бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом, на которого падают обломки самолета - двигатель, шасси, куски фюзеляжа, а также один из пассажиров самолета. Подпись сообщает: "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки".

Вторая карикатура озаглавлена "Опасности российских лоукостов" и обыгрывает французский скандал в связи с незаконным оборотом наркотиков с участием двух пилотов, арестованных в Доминиканской республике. Скандал, который косвенно связали с именем экс-президента Николя Саркози, в СМИ прозвали "Air Cocaine". На карикатуре череп с живыми глазами на фоне горящего самолета констатирует: "Надо было мне лететь Air Cocaine".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала инцидент, написав в своем Facebook: "Еще кто-то Шарли?", имея в виду резонансную акцию "Я - Шарли" (Je suis Charlie), прошедшую после теракта в редакции журнала.

В январе в редакции Charie Hebdo произошел резонансный теракт: двое мусульман, недовольных карикатурами на пророка Мухаммеда, устроили бойню в офисе издания. Погибли 12 человек: 10 журналистов, включая главреда издания Стефана Шарбонье, а также двое полицейских, охранявших здание. Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Отметим, что в МИД РФ тогда назвали "варварской атакой экстремистов" нападение на редакцию журнала. "Решительно осуждаем варварскую атаку экстремистов на редакцию еженедельника "Шарли Эбдо" в Париже", - заявил уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов на своей страничке в Twitter. Кроме того, он выразил надежду, что атака на редакцию парижского журнала "побудит все международное сообщество к реальной защите свободы слова без двойных стандартов".

Несмотря на произошедшее, выпуск Charlie Hebdo продолжился, журнал по-прежнему в крайне резкой манере продолжает обыгрывать резонансные темы. В сентябре журнал опубликовал карикатуру на сирийского мальчика Айлана Курди, утонувшего, когда лодка с сирийскими беженцами перевернулась у берегов Турции. Фотографии лежащего на побережье мертвого ребенка, которому, по разным данным, было три или четыре года, облетели многие мировые СМИ.