В самой Greenpeace, в свою очередь, отвергают все обвинения чиновников. В организации пообещали обжаловать решение об отзыве лицензии в суде
Reuters

Власти Индии аннулировали лицензию на работу в стране международной экологической организации Greenpeace International. Теперь у правозащитников есть 30 дней, чтобы прекратить свою деятельность в стране. В правительстве штата Тамил-Наду, где зарегистрирована Greenpeace, заявили, что организация нарушила законодательство и замешана в финансовых махинациях и подделке отчетности, передает агентство Reuters.

В самой Greenpeace, в свою очередь, отвергают все обвинения чиновников. В организации пообещали обжаловать решение об отзыве лицензии в суде. Кроме того, в Greenpeace предложили желающим подписать петицию в ее защиту.

"Это выражение глубоко укоренившейся нетерпимости, существующей в некоторых правительственных кругах", - прокомментировали ситуацию в руководстве индийского филиала организации журналистам агентства. По словам и.о. директора индийского филиала Greenpeace Винуты Гопал, правозащитники планирует оспорить данное решение властей.

"За этим поступком ясно просматриваются указания Министерства внутренних дел, которое уже больше года пытается закрыть наш офис. МВД хочет подавить свободу слова и заставить замолчать голос, который неприятен правительству. Это проявление страха перед свободой мнений, которую государство обязано защищать", - приводит слова Гопал российский филиал Greenpeace.

На официальной странице индийского филиала в Facebook также размещен пост, посвященный решению местных властей. "Мы верим в легальный юридический процесс и уверены в том, что нам удастся оспорить решение властей", - говорится в опубликованном сообщении.

В апреле текущего года индийские власти приостановили действие лицензии Greenpeace на полгода, объяснив, что организация занижала данные о полученных из-за рубежа взносах и использовала их без разрешения правительства. В Greenpeace оспорили приостановку лицензии в суде, однако 6 ноября лицензия была аннулирована без проведения судебных слушаний.

Уже более 15 лет Greenpeace Индии вместе с единомышленниками из других организаций помогает гражданам страны защитить свои права на чистый воздух, воду и доступную энергию из возобновляемых источников, заверяют сами правозащитники.

Офис организации в Индии ранее дважды пытались закрыть. В последний раз, в мае этого года, правительство Индии заблокировало счета организации после того, как полицейская разведка сообщила, что Greenpeace финансируется из-за рубежа. Суд встал на сторону организации и постановил, что счета нужно разблокировать. Благодаря поддержке граждан страны и сторонников со всего мира Greenpeace Индии смогла пережить этот кризис, пояснили в организации.

Отметим, что на этой неделе активисты Greenpeace попали в информационное поле мировых СМИ после того, как заблокировали вход в порт Хельсинки для судна Alppila, перевозившего каменный уголь из России в Финляндию. Такой акцией активисты пытались привлечь внимание к своему требованию о прекращении использования угля для получения тепла.