Египет приостановил эвакуацию британцев из Шарм-эш-Шейха
Reuters

Эвакуация британских туристов из египетского курортного города Шарм-эш-Шейх самолетами авиакомпании Easyjet приостановлена. Об этом говорится в заявлении перевозчика, которое публикует The Guardian. В Министерстве гражданской авиации Египта отрицают причастность к блокировке рейсов, утверждая, что количество полетов ограничено возможностями аэропорта, сообщает Reuters.

"Мы с сожалением извещаем, что выполнение наших планов по эвакуации, объявленных вчера, было приостановлено египетскими властями, - говорится в заявлении компании. - В настоящее время идет обсуждение на самом высоком политическом уровне с целью исправить ситуацию".

Позже на сайте компании появилось еще одно заявление. "Ситуация с британскими рейсами в Шарм-эш-Шейхе остается нестабильной. Нам сообщили, что египетское руководство ограничит сегодня число рейсов из Шарм-эш-Шейха в Великобританию, два из них осуществляет Easyjet", - сообщил перевозчик. В компании пообещали, что за сегодняшний день на родину вернутся 339 британцев.

- Британец рассказал, как сел в самолет в Египте, миновав все зоны контроля
- США могут усилить меры безопасности авиации на фоне предположений о бомбе на борту A321

В то же время восемь запланированных на 6 ноября рейсов отменяются. "Мы продолжим работать с властями Египта и правительством Великобритании, чтобы доставить наших клиентов домой как можно скорее, и мы продолжим разрабатывать экстренный план, чтобы выполнять свои рейсы, как только получим разрешение на полеты", - заверили в компании.

Перевозчик принес извинения своим клиентам за задержки. В компании пообещали, что предоставят всем туристам жилье в отелях и будут информировать их о развитии событий.

В Министерстве гражданской авиации Египта при этом настаивают на непричастности властей к ограничению рейсов. В ведомстве утверждают, что количество полетов было ограничено из-за того, что аэропорт не справлялся с потоком самолетов. "Организовать вылет тысяч людей в один день - это очень сложно. Все должны проходить определенные процедуры. Мы не отменяли рейсы, но аэропорт не может принять все самолеты сразу", - заявил представитель египетского ведомства.

В то же время пресс-секретарь главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона утверждает, что Лондон работает работает вместе с Каиром над тем, чтобы все британцы вернулись на родину как можно скорее.

Также известно, что другие авиакомпании, выполняющие эвакуацию британцев из Египта, в отличие от Easyjet, не жаловались на сокращение рейсов. Перевозчики Monarch Airlines и British Airway собираются выполнить вовремя все запланированные полеты, сообщает ТАСС.

Двумя днями ранее Лондон временно приостановил вылеты всех самолетов, направляющихся в Британию из египетского города Шарм-эш-Шейх. Также были отменены вылеты из Великобритании в курортный город Египта. В заявлении британского правительства говорилось, что эти меры связаны с появлением новой информации о том, что крушение российского самолета авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября могло быть вызвано взрывным устройством на борту.

В результате встал вопрос об эвакуации около 20 тысяч британцев из Египта. Вывоз планировалось начать сегодня, 6 ноября.

В этот день издание The Telegraph сообщило, что британские спецслужбы запретили полеты в Шарм-эш-Шейх, так как перехватили сообщения боевиков "Исламского государства" (ИГ - террористическая организация, запрещена в России), которые обсуждали подготовку большого теракта в регионе. Издание отмечало, что​ перехват произошел после крушения российского самолета авиакомпании "Когалымавиа" в Египте.

В то же время BBC сообщило со ссылкой на британских следователей, что бомба могла попасть в лайнер вместе с багажом. По их мнению, некто, у кого был доступ к багажному отделению потерпевшего крушение лайнера, установил взрывное устройство внутри багажа или сверху перед взлетом.

При этом до публикации Лондон объяснял решение приостановить полеты тем, что подозревает причастность ИГ к падению российского лайнера. Британские власти полагают, что А321 потерпел крушение из-за взрыва на борту. "Скорее "да", чем "нет", - так премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ответил на вопрос, стала ли причиной авиакатастрофы бомба.

Власти Египта считают решение Великобритании о приостановке рейсов в Шарм-эш-Шейх и из него преждевременным и необоснованным. Они настаивают на том, что самолет упал из-за технической неполадки на борту.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября. Самолет Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все 224 человека погибли.