Представитель бизнесмена Геннадия Тимченко, в отношении которого прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии Минюста США начала проверку, заявил о "юридической безупречности" компании Gunvor
Russian Look

Представитель бизнесмена Геннадия Тимченко, в отношении которого прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии минюста США начала проверку, заявил о "юридической безупречности" компании Gunvor. Ранее сообщалось, что надзорный орган заинтересовался легитимностью сделок Тимченко во время руководства Gunvor.

Как рассказал ТАСС представитель трейдера, с марта 2014 года Тимченко "никак не связан с компанией Gunvor". "До этого момента он являлся одним из ее акционеров, не занимаясь при этом операционной деятельностью трейдера и не входя в ее менеджмент", - пояснили в компании.

При этом представитель трейдера отметил, что Тимченко всегда "уделял большое внимание юридической безупречности операций Gunvor и уверен в полной легитимности деятельности компании".

"Геннадию Тимченко неизвестно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США в отношении его деятельности. Он не получал официальных сообщений по этому поводу", - отметил собеседник.

По его словам, "вся предпринимательская деятельность Геннадия Тимченко всегда шла в строгом соответствии с законодательством". Собеседник агентства отметил, что за все время предпринимательской деятельности Геннадия Тимченко начиная с 1989 года в его отношении не было ни одного судебного решения в России или за рубежом.

Представитель бизнесмена также рассказал, что акционерная структура компании была раскрыта как в публичных сообщениях, так и в проспектах, подготовленных к выпуску евробондов. "До марта 2014 года в Gunvor было два основных акционера - Геннадий Тимченко и Торбьерн Торнквист, которым принадлежало по 44% акций компании", - сказал он.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии минюста США начала расследование в отношении сооснователя трейдера Gunvor Геннадия Тимченко.

По данным источников издания, цель расследования - проверить законность финансовых операций, проводимых через американские банки. Один из источников уточняет, что следствие, в частности, изучает финансирование сделок по закупке нефти у компании "Роснефть".

"К сожалению или счастью, материал The Wall Street Journal не содержит никаких конкретных фактов, подтверждающих приведенные обвинения. Поэтому полемизировать с данным материалом по существу нет никаких оснований", - заявил представитель Тимченко Антон Куревин.

"Мы можем лишь призвать к крайней осторожности в отношении изложенной позиции, особенно учитывая политический контекст, сложившийся в отношении российского бизнеса в американских СМИ", - сказал он. Кроме того, представитель Тимченко предположил, что заявления о расследовании в отношении Тимченко "могут быть связаны с желанием США расширить санкции ЕС в отношении РФ".