Кандидат от Демократической партии США Билл де Блазио одержал победу на состоявшихся во вторник выборах мэра Нью-Йорка
Reuters

Кандидат от Демократической партии США Билл де Блазио одержал победу на состоявшихся во вторник выборах мэра Нью-Йорка. Подсчет голосов еще не завершен, однако американские СМИ уже объявили его победителем. По предварительным данным, 52-летний адвокат де Блазио с внушительным перевесом опережает своего соперника - республиканца Джо Лоту, передает АР.

Нынешний градоначальник Майкл Блумберг, избранный на эту должность в 2001 году, по закону баллотироваться на выборах не мог, поскольку пробыл на своем посту уже три срока подряд.

Де Блазио станет первым демократом на посту мэра крупнейшего американского мегаполиса с 1989 года. Церемония инаугурации пройдет 1 января 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Голосование проходило на 1,2 тысячи избирательных участков по всему городу с населением свыше восьми миллионов человек. По данным exit-poll, 52% избирателей одобряют политику нынешнего мэра, миллиардера Майкла Блумберга, однако 70% хотят перемен. В то же время местные наблюдатели отметили сравнительно низкую активность на выборах, сообщает РИА "Новости".

С 2010 года де Блазио занимает пост общественного защитника Нью-Йорка - одну из самых важных должностей в городе. В 2000 году он руководил штабом Хиллари Клинтон на выборах в сенат Конгресса США от штата Нью-Йорк.

В качестве своих приоритетов на предстоящий срок де Блазио называет снижение уровня социального неравенства, улучшение школьного образования и строительство доступного жилья. Для достижения этих целей политик предлагает поднять налоги для семей с годовым доходом более 500 тысяч долларов. Полученные средства он планирует пустить на организацию системы доступных детских садов и программ "продленного дня".

Де Блазио обещает также построить 200 тысяч субсидированных квартир, которые будут по карману даже самым необеспеченным горожанам. Де Блазио пользуется большой поддержкой среди афроамериканцев и испаноязычного населения, в том числе потому, что женат на темнокожей поэтессе Ширлейн Маккрей. У де Блазио и Маккрей двое детей - дочь Кьяра и сын Данте.

Выборы также проходили в других городах и штатах США. Так, в губернаторы Нью-Джерси по итогам голосования выходит Крис Кристи, которого называют потенциальным кандидатом в президенты от Республиканской партии. А в Вирджинии победу одержал демократ Терри Маколифф, сообщает The New York Daily News.

В Детройте тем временем намечается сенсация: мэром города впервые за несколько десятилетий стал белый мужчина - Майк Даггэн. По предварительным данным, он лидирует с 55% голосов избирателей против 45% у его конкурента - Бенни Наполеона, сообщает The Washington Post.