Два кита-ремнереза, выбросившиеся на берег в Новой Зеландии, внесли неоценимый вклад в развитие науки: эти животные считались неуловимыми, и ранее биологи располагали только тремя фрагментами черепа особей этого вида
LiveScience.com

Два кита-ремнезуба, выбросившиеся на берег в Новой Зеландии, внесли неоценимый вклад в развитие науки: эти животные считались неуловимыми, и ранее биологи располагали только тремя фрагментами черепа особей этого вида. Теперь к ученым попали тела двух ремнезубов. Исследователи сначала ошибочно отнесли их к другому, менее редкому виду, а результаты анализа ДНК перепроверяли несколько раз, не веря своей удаче.

Детали исследования редкого вида опубликованы новозеландскими биологами в журнале Current Biology: фотография редкого кита из семейства клюворылых даже украсила обложку номера. На полномасштабное исследование и морфологическое описание вида у новозеладских ученых ушло почти два года: самка ремнезуба длиной в 5,3 метра и ее детеныш (3,5 метра) были найдены еще в декабре 2010 года.

"Трудно представить, что до недавнего времени такое большое животное скрывалось от нас на юге Тихого океана - это показывает, как мало мы знаем о морском биоразнообразии", - рассказала The New Zealand Herald Рошель Константин, курировавшая исследование.

По словам ученой, сначала биологи решили, что обнаружили ремнезуба Грэя, не самый редкий для Новой Зеландии вид, передает TV NZ. С помощью анализа ДНК удалось выяснить, что к ученым попал по-настощему неуловимый вид млекопитающих - биологи даже не были уверены, что эти киты до сих пор существуют.

О редких ремнезубах науке стало известно в 1872 году, когда такие киты были обнаружены в Рангиаирии и у островов Чатем. До 2002 года ученые все же сомневались в существовании этого вида, пока не провели анализ ДНК двух фрагментов черепа и нижней челюсти из архивов музея.

Благодаря работе с костями черепа, ученые смогли с уверенностью отнести найденных животных к ремнезубам. Однако исследователи могут только предполагать, почему этот кит был неуловим столетиями.

"Возможно, что это просто морские существа, которые живут и умирают в глубинах океана, и их редко вымывает на берег", - цитирует LiveScience.com Рошель Контантин.

"Это по-настоящему новозеладская история: все связано с этим местом, от обнаружения двух фрагментов костей до опознания особей и первого исследования китов", - резюмировала исследовательница.