Британский бизнесмен Нил Хейвуд, в отравлении которого китайские власти обвинили жену китайского партийного деятеля Бо Силая, передавал данные о супружеской паре британской службе внешней разведки MI-6
Reuters

Британский бизнесмен Нил Хейвуд, в отравлении которого китайские власти обвинили жену китайского партийного деятеля Бо Силая, передавал данные о супружеской паре британской службе внешней разведки MI-6, пишет во вторник журнал Wall Street Journal.

Журналисты издания провели собственное расследование, основанное на интервью с действующими и бывшими британскими чиновниками и близкими друзьями убитого. По их данным, человек, которого Хейвуд встретил в 2009 году, позже признался в том, что является офицером Секретной разведывательной службы MI-6 (государственный орган внешней разведки Великобритании. - Прим. ред.). Более года британец предоставлял ему информацию о супружеской паре Бо Силая и Гу Кайлай. Издание отмечает, что в Китае частная жизнь политических лидеров расценивается как государственная тайна, а информация о них и их семьях особенно ценится иностранными спецслужбами правительств, пытающихся понять внутренние процессы непрозрачной политической системы.

Британские власти отрицали подозрения Хейвуда в шпионской деятельности с тех пор, как WSJ сообщил в марте, что убитый в числе прочего работал в Китае на лондонскую аналитическую компанию, основанную бывшим офицером MI-6 и укомплектованную многими бывшими шпионами.

Вместе с тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг, курирующий MI-6, в ответ на вопросы о разведке заявил, что Хейвуд никаким образом не работал на британское правительство. Технически это верно, так как британец не состоял в рядах офицеров службы разведки, не выполнял никаких особых миссий, не имел конкретных заданий, и его работа не оплачивалась напрямую MI-6.

Однако он был хорошим осведомителем, имевшим тесный контакт с супружеской четой: он познакомился с ней в 1990-х годах в городе Даляне (северо-восточная провинция Китая), мэром которого тогда был Бо Силай. Хейвуд стал одним из близких к супружеской паре людей и вошел в узкий круг ее друзей и советников, Гу Кайлай даже была крестной его дочери. Несомненно, он знал очень многое о частной жизни супругов.

Однако в последние два года отношения британца с семьей Бо Силая испортились, он требовал вернуть ему деньги, которые, по его утверждению, супруги задолжали ему.

Между тем у Хейвуда были деловые отношения с несколькими британскими компаниями и политиками, включая по крайней мере двух членов британской палаты лордов - верхней палаты парламента. Согласно показаниям людей, знакомых с темой расследования, один из пэров однажды встретил его в компании сотрудника MI-6. Вдова британца отказалась от комментариев по данному вопросу.

Напомним, Нил Хейвуд, проживавший в Китае десять лет, был найден мертвым в начале 2012 года в одной из гостиниц Чунцина. Тогда сообщалось, что он умер от алкогольного отравления, хотя знакомые с ним люди утверждали, что он не пил алкоголь в столь больших количествах. В убийстве британца обвинили жену Бо Силая, к тому времени отправленного в отставку не в последнюю очередь из-за дела по убийству Хейвуда. Обвиняемой Гу Кайлай в августе был вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой исполнения.