Глава правительства Каталонии Артур Мас вызвал гнев соотечественников тем, что в разгар экономического кризиса у себя на родине истратил немало денег в Москве
Reuters

У российских чиновников и депутатов, любящих совместить в заграничных вояжах приятное с полезным, обнаружился единомышленник в далекой Испании. Глава правительства Каталонии Артур Мас вызвал гнев соотечественников тем, что в разгар экономического кризиса у себя на родине истратил немало денег в Москве. Во время работы на московском бизнес-форуме Мас с супругой проживал в отеле по цене 1600 евро за ночь, передает ABC претензии каталонцев к своему лидеру. При этом дипломатические и экономические достижения Маса в ходе переговоров испанцы ставят под сомнение.

Гости форума разместились в отеле Radisson Royal на базе гостиницы "Украина". Испанское издание отмечает, что вид из окон ресторана, расположенного на 29 и 30 этажах, лучше, чем с Останкинской башни, а в под зданием находятся обширный бассейн и римские бани. Газета предполагает, что постоянные посетители отеля - "высшие должностные лица, предприниматели и иногда мафиози, судя по количеству автомобилей и телохранителей". Мас при заселении в отель получил скидку, однако ее размер не разглашается.

Лидер правящей Народной партии в Каталонии Алисия Санчес-Камачо заявила, что Мас должен извиниться перед каталонцами за неоправданную роскошь и излишества во время поездки в Россию, в то время как каталонцы затягивают пояса, и вернуть в казну деньги, потраченные сверх нормы, пишет EcoDiario.

В свою очередь лидер Гражданского союза Каталонии Альберт Ривера требует от Маса отчитаться о результатах своей поездки в Москву. "Насколько мне известно, ничего конкретного в ходе визита Маса в Москву не было достигнуто, никаких соглашений о расширении экономического сотрудничества не было подписано", - цитирует Риверу РИА "Новости".

Артур Мас побывал в конце прошлой неделе с визитом в Москве во главе делегации на первом бизнес-форуме "Россия - Каталония", целью поездки было расширение и укрепление торговых и экономических связей с Россией. Председателя правительства сопровождали около сотни бизнесменов, принимавших участие в работе конференции. Форум проходил с 31 октября по 2 ноября, Мас прибыл в столицу 1 ноября.

В ходе визита Артур Мас встретился с губернатором Московской области Сергеем Шойгу и договорился с ним о конкретизации планов по сотрудничеству регионов в ближайшее полугодие. Кроме того, стороны подписали соглашение об открытии филиала Государственного Эрмитажа в Барселоне.

Напомним, российские чиновники в нынешнем году тоже "засветились" на дорогих зарубежных курортах. Так, в апреле губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, и двух месяцев не проработав в новой должности, отправился в заграничную "деловую" поездку. В сопровождении порядка 40 депутатов волгоградской облдумы, а также членов их семей, включая детей, он поселился в Монтекатини Терме, знаменитом тосканском термальном курорте, славящемся дорогими отелями. Там, по сообщениям чиновников, они посещали некие "предприятия сельхозпереработки" и винодельческие заводы.

На вопросы о тратах губернатор отвечал, что поездка носила частно-деловой характер, и ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было. Оппозиционер и блоггер Алексей Навальный обозвал депутата Алексея Попкова "хряком едросовским", после чего Попков вызвал его на боксерскую дуэль, а чуть более месяца назад решил "лично разобраться" с Навальным.

Месяцем ранее супруга тогда еще президента России Светлана Медведева прибыла на отдых в Италию, чтобы провести почти неделю в пятизвездочном отеле Grand Hotel La Pace в Тоскане - на том же курорте, Монтекатини Терме. Местные журналисты передавали, что Медведева сняла весь отель. Неделя отдыха на курорте при таких условиях оценивалась в 4 -9 тысяч евро. В Кремле тогда заявили, что все расходы, связанные с пребыванием там, жена президента оплачивает сама.