В США во вторник, 6 ноября, выбирают президента, членов Конгресса, а также губернаторов 11 штатов
Россия-1

В США во вторник, 6 ноября, выбирают президента, членов Конгресса, а также губернаторов 11 штатов. Все внимание, безусловно, направлено на президентскую кампанию, которую называют одной из самых напряженных в истории. Опросы накануне выборов показали, что главные кандидаты - действующий президент-демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни - идут практически вровень.

Это подтвердил первый же проголосовавший населенный пункт - деревушка Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гемпшир), где кандидаты впервые получили равное число голосов - по пять. Ранее там побеждали республиканцы, за исключением 2008 года, когда победу на этом участке одержал Обама, передает USA Today.

- Обама голосовал досрочно, Байден - сейчас, в родном штате
- Западная пресса: Обама - меньшее из зол
- В США в день выборов прогремел взрыв - есть жертвы
- ...и раздалась стрельба: один убитый, четверо раненых

Однако во втором проголосовавшем населенном пункте - Хартс-Локейшн в том же штате - тенденция нарушилась: Обама получил 23 голоса против девяти за Ромни. Впрочем, строить какие-либо прогнозы бессмысленно. Даже предвыборные опросы показывали разный результат. Так, совместное исследование телеканала ABC и газеты The Washington Post показало, что Обама незначительно опережает соперника: 50% против 47%. А центр Gallup, напротив, зафиксировал однопроцентное отставание нынешнего президента: 48% против 49% у Ромни.

Британская BBC не поленилась подсчитать средний показатель всех американских общенациональных опросов перед выборами: выяснилось, что все то же незначительное преимущество в один процент все-таки остается за Обамой.

Телерадиокорпорация отмечает, что Обама популярен среди женщин, цветного населения и совершеннолетней молодежи, тогда как Ромни предпочли бы белые, люди старшего поколения и так называемые евангельские христиане. Сам республиканец, как известно, мормон, и в случае его победы Америка впервые получит президента-мормона.

Обама может остаться президентом, даже если большинство голосов по стране получит Ромни

Впрочем, президентские выборы в США проходят по достаточно сложной схеме, и даже если за Митта Ромни будет подано большинство голосов по всей стране, Барак Обама сможет остаться в Белом доме.

Дело в том, что победитель определится голосованием так называемой Коллегии выборщиков 17 декабря. Этих выборщиков и отбирают в ноябрьский вторник от каждого штата. Всего выборщиков 538 - столько же, сколько членов в Конгрессе. Для победы кандидату в президенты нужно набрать 270 голосов выборщиков. Тут все зависит от "колеблющихся штатов", а у Обамы в них есть достаточный перевес, объясняет The Financial Times.

Число выборщиков от каждого штата зависит от его населения и от того, сколько у представителей штата мест в Конгрессе. Так, например, Калифорния (как самый густонаселенный штат) имеет 55 выборщиков, а Вайоминг или Аляска - всего 3, объясняют "Аргументы и Факты".

Существуют штаты, жители которых традиционно голосуют за кандидата той или иной партии. Так, Калифорния и Нью-Йорк чаще всего голосуют за демократов, центральные штаты - за республиканцев. Существуют и штаты, жители которых голосуют каждый раз по-разному. Часто именно такие не определившиеся со своим выбором штаты могут изменить исход президентской гонки.

"Колеблющихся штатов" всего девять: Невада, Колорадо, Огайо, Висконсин, Айова, Флорида, Вирджиния, Северная Каролина и Нью-Гемпшир. Причем для Ромни жизненно важна победа в Огайо: если республиканец потеряет этот штат, ему придется получить в других колеблющихся штатах почти подавляющее превосходство. Обама же даже может компенсировать потерю Огайо, победив в пяти из более мелких колеблющихся штатов.

Весь мир ожидает именно результатов 6 ноября - когда будут выбраны сами выборщики, потому что ясно, что выборщики-республиканцы будут голосовать за кандидата в президенты от Республиканской партии, а выборщики-демократы - от Демократической партии. В подобной ситуации голосование Коллегии 17 декабря становится лишь формальным мероприятием.

Обама прослезился накануне выборов. Такое было и с Путиным, но после

Некоторые СМИ, например британская The Daily Mail, обратили внимание, что Обама выступая со своей последней предвыборной речью в штате Айова, прослезился (газета публикует ФОТО).

В этой связи невозможно не вспомнить слезу Владимира Путина во время выступления перед сторонниками, когда стало известно о его победе на президентских выборах. Потом было официально объявлено, что он прослезился от ветра, но это "событие" вызвало множество комментариев в блогах и СМИ, включая западные.

Шаманские ритуалы, гадание на кофейных чашках и масках Хэллоуина, а также "примета краснокожих"

Как бы ни было сложно предсказать исход нынешних выборов в США, население и журналисты, уже не надеясь на политическую аналитику, развлекаются гаданием и прогнозами шаманов. Например, СМИ растиражировали пророчество 105-летнего кенийского колдуна, назвавшего победителем Барака Обаму.

Перуанские шаманы от прогнозов воздержались, устроив вместо этого ритуальные песни и пляски вокруг портрета Обамы - в качестве его поддержки. А вот фотография Ромни подверглась ударам маракасов и металлических клинков, передает "Интерфакс".

В США посетители супермаркетов популярной сети 7-Eleven, которые, "голосуя" кофейными чашками, успешно предсказывали победителя президентских выборов с 2000 года, определили победителем Обаму. Метод прост: сторонники демократа, покупая кофе, выбирали синие чашки, сторонники республиканца - красные, рассказывает "Голос Америки".

Еще один популярный способ предугадать исход выборов - подсчитать маски кандидатов, купленных на Хэллоуин. Один из интернет-магазинов маскарадных костюмов утверждает, что с 2000 года по продажам кандидатских масок можно было с точностью предсказать, кто станет следующим президентом. Так вот в этот раз маски Ромни раскупались охотнее, чем маски Обамы.

Еще американцы следят за так называемой "приметой краснокожих": будущего президента пытаются определить по исходу предвыборного матча команды по американскому футболу Washington Redskins ("Вашингтонские краснокожие"). "Правило" гласит: если команда выигрывает последний домашний матч перед выборами, то правящая партия оставляет своего кандидата в Белом доме еще на один срок. Если же она проигрывает, то следующим президентом становится кандидат от оппозиции.

Удивительно, но факт: в 17 из 18 последних президентских выборов, начиная с 1937 года, это "правило" срабатывало. Так вот в этот раз "краснокожие" проиграли.

Обама голосовал досрочно, Байден - сейчас, в родном штате

Вице-президент США Джозеф Байден проголосовал в родном штате Делавэре, сообщает "Интерфакс". При этом отметим, что президент США Барак Обама проголосовал еще две недели назад. Он стал первым американским президентом, проголосовавшим досрочно.

Наряду с Обамой досрочно голосовали около 31 млн человек. Тем не менее, их голоса начнут подсчитывать только сейчас.

Что касается кандидата-республиканца, то Митт Ромни и его супруга Энн проголосовали во вторник утром на избирательном участке недалеко от дома в городе Бельмонт (штат Массачусетс). Затем Ромни отправился в небольшое турне, предполагающее короткие остановки в Кливленде (штат Огайо) и Питтсбурге (штат Пенсильвания). Кандидат от Республиканской партии намерен поблагодарить волонтеров, работавших на его кампанию, и поговорить с избирателями в надежде склонить неопределившихся на свою сторону.

Представитель избирательного штаба Ромни подчеркнул, что агитация в день выборов — явление нормальное, и отметил, что в 2008 году в соответствующих мероприятиях принимали участие и Барак Обама, и Джон Маккейн, а в 2004 — Джордж Буш-младший и Джон Керри, отмечает РИА "Новости".

Барак Обама решил провести сегодняшний день в Чикаго, в его планах на день - несколько интервью и игра в баскетбол.