Все, что угодно, чтобы этот человек покинул Сирию, чтобы в стране был благополучный переходный период
Global Look Press

Президент Сирии Башар Асад может получить международные гарантии безопасности, если он немедленно уйдет в отставку со своего поста. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в интервью арабскому спутниковому телеканалу Al Arabiya.

"Все, что угодно, чтобы этот человек покинул Сирию, чтобы в стране был благополучный переходный период", - сказал Кэмерон в Абу-Даби, отвечая на вопрос о возможности предложения Асаду возможности беспрепятственного выезда.

"Безусловно, я не предлагаю ему план побега в Великобританию, однако если он хочет уйти, то он может уйти - это организовать можно", - подчеркнул Кэмерон. Вместе с тем, он исключил вариант того, что Асад, супруга которого родилась в Лондоне, сможет получить убежище в Великобритании.

Кэмерон отметил, что он хотел бы, чтобы сирийский лидер предстал перед судом. "Конечно, я предпочел бы, чтобы он ответил по всей строгости международного права и юстиции за то, что он сделал", - подчеркнул британский премьер.

В то же время, в отдельном выступлении официальный представитель Кэмерона не исключил, что Асаду может быть предложена и юридическая неприкосновенность. "Мы хотели бы, чтобы Асад предстал перед судом за свои поступки, но наш приоритет, с учетом ситуации в стране, должен заключаться в прекращении насилия и в переходном процессе. Это не может произойти пока Асад остается на своем посту", - сказал представитель премьера.

Тем временем, дипломатические круги в Лондоне подчеркнули, что Кэмерон не предлагал вариантов, при которых Башар Асад мог бы избежать потенциального международного судебного преследования, если даже воспользуется гарантиями безопасности, касающимися выезда из Сирии.

Дэвид Кэмерон совершает турне по странам Персидского залива. Его визит в Объединенные Арабские Эмираты завершился сегодня подписанием совместного коммюнике о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Прежде чем вернуться на родину в среду Кэмерон посетит Саудовскую Аравию.