Президентские выборы на Украине могут быть перенесены с 17 января на 30 мая будущего года заявляет заместитель главы секретариата президента страны Игорь Попов
RTV International

Президентские выборы на Украине могут быть перенесены с 17 января на 30 мая будущего года. Как передает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил заместитель главы секретариата президента страны Игорь Попов.

"Если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа, то не исключено введение чрезвычайного положения в стране и перенос выборов на 30 мая", - сказал Попов.

- БЮТ: за призывы к введению режима ЧП можно судить по уголовной статье

Как отметил чиновник, "эпидемия гриппа радикально изменила ход избирательной кампании", поставлен вопрос "о равенстве возможностей кандидатов в президенты и прав избирателей". По словам Попова, "режим карантина с запрещением массовых мероприятий больше всего ударил по оппозиционным кандидатам в президенты, так как кандидаты при власти могут посещать карантинные области, встречаться с активом, с прессой, а другие кандидаты ощущают дискриминацию".

Замглавы президентского секретариата считает, что если режим ЧП ввести на два месяца, то новой датой выборов может стать 30 мая. В этот день проходят и выборы в местные органы власти, что сэкономит государству миллиард гривен.

Более детально свои мысли Попов изложил в статье, опубликованной интернет-изданием "Украинская правда".

По мнению Попова, эпидемия гриппа радикально изменила ход избирательной кампании на Украине. "Изменена приоритетность вопросов повестки дня, поломаны планы агитационных кампаний, штабы срочно пересматривают набор технологий для продвижения своих кандидатов", - пишет автор.

По его словам, предварительные попытки набрать рейтинг за счет скандалов с "липовыми" дипломами", "педофилией" и прочее не дали ожидаемых результатов. "Оставался единственный инстинкт, на котором можно заработать электоральные дивиденды – страх", - отметил он.

По его мнению, приход калифорнийского штамма гриппа в Украину оказался очень своевременным. "Без информационной кампании вокруг этого порядок кандидатов в рейтинге вряд ли изменился бы и до 7 февраля. Именно кризис, всеобъемлющий, с привлечением каждого гражданина, с эмоциями и паникой – может реально повлиять на результат выборов", - отмечает заместитель главы секретариата.

В то же время он сразу отметает предположения об искусственном характере эпидемии. "Специалисты доказывают, что она таки есть, и что действительно болезнь серьезна и бороться нам с ней - не одна неделя. К сожалению, приход эпидемии мы проспали, равно как и приход финансового кризиса", - отмечает автор статьи.

"Первые десять дней борьбы с гриппом – 10:0 в пользу эпидемии. Система власти реагирует достаточно медленно и часто непрофессионально, в борьбе больше политики, а не профессиональности.

Если дальше будет так же, и количество больных будет расти, непременно возникнет вопрос введения чрезвычайного положения. В этом вопросе должен быть минимум субъективизма и политиканства.

Если в действующих правовых условиях власть не справится – нужно вводить чрезвычайные условия в отношении правил, процедур и менеджмента", - считает Попов.

По его словам, чрезвычайное положение даст возможность взять под контроль внутренних войск и подразделений МЧС распределение лекарств, соблюдение обязательности запрещения массовых мероприятий, выполнения решений СНБО без политических дискуссий и, наконец, минимизирует появление политиков с комментариями по медицинским нюансам. Менеджмент операции через единую вертикальную систему штабов с четким подчинением уберет бюрократические преграды и конкуренцию ведомств.

Отметим, что в отношении свиного гриппа на Украине звучат довольно мрачные прогнозы. Так, директор департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МинЧС Алексей Громазин заявил, что перенесет заболевание вирусом каждый второй украинец, передает NEWSru.Ua.

БЮТ: за призывы к введению режима ЧП можно судить по уголовной статье

В Блоке Юлии Тимошенко напоминают, что за призывы к введению режима ЧП и отмене президентских выборов может последовать уголовная ответственность. Первый заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин напоминает, что публичные призывы к захвату государственной власти караются лишением свободы, передает NEWSru.Ua.

Правда, Кожемякин отреагировал таким образом не на статью Игоря Попова, а на заявление ряда военных и общественных организаций с аналогичным требованием введения ЧП и переноса выборов.

Публичное выступление двух представителей силовых структур, которые в прежнем занимали высокие посты, не является случайным, уверен представитель БЮТ. По его словам, уже стало традицией, когда в стране возникают определенные проблемы, особенно во время избирательных кампаний, на первый план пытаются выйти "политические шуты, которые запугивают общество армагеддонами и предлагают свои уникальные панацеи в виде введения чрезвычайных положений и т.п.".

По его словам, можно было бы с юмором относиться "к политическим неудачникам и их попыткам привлечь к себе внимание странными идеями". Однако, по словам Кожемякина, настораживает и вызывает тревогу тот факт, что среди таких "спасителей нации" фигурируют опытные офицеры, которые занимали ответственные посты в СБУ и армии.