Глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус принял решение вывести из Ирака 3,5 тысяч солдат в текущем месяце
a101avn.org

Глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус принял решение вывести из Ирака в текущем месяце - на шесть недель раньше запланированного срока - одну бригаду. Об этом сообщил в четверг журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

По его словам, досрочно вернуть домой планируется 3,5 тысяч солдат и офицеров из 101-й воздушно-десантной дивизии. В настоящее время американский контингент в Ираке насчитывает порядка 150 тысяч человек. После вывода бригады на начало следующего года в стране останутся 14 бригад и части поддержки.

Моррелл подчеркнул, что вывод очередной группы солдат из Ирака стал возможен в связи со значительно улучшившейся там ситуацией с безопасностью: в октябре было зафиксировано менее чем 1 тысяча инцидентов - самый низкий месячный уровень с января 2004 года.

Существенно сократились и потери контингента. В прошлом месяце в Ираке погибли 12 американских солдат, при этом лишь 6 из них - в результате действий боевиков. Всего со времени начала иракской кампании в марте 2003 года Пентагон потерял 4193 человека убитыми, еще 30,8 тысяч военнослужащих получили ранения.

Летом прошлого года в Ираке находились 20 бригад. В сентябре президент Буш объявил, что "улучшение обстановки" в этой стране позволяет вывести к июлю 2008 года 5 армейских бригад и 3 батальона морской пехоты. В сентябре текущего года Буш одобрил рекомендацию Петрэуса вернуть домой к январю еще 8 тысяч солдат.

Напомним, в 2004 году Петрэус отвечал за подготовку иракской армии и сил безопасности. С февраля 2007 по сентябрь 2008 года он возглавлял Многонациональные силы в Ираке, а пост главы Центрального командования ВС США занял в апреле этого года. Помимо Ирака, в зону его ответственности входят огромные территории от Ближнего Востока и Африканского рога до Афганистана и Центральной Азии.