Федеральный суд американского штата Теннесси предъявил обвинения 20-летнему Дэниэлу Коуэрту (на фото) и 18-летнему Полу Шлессельману, которые планировали убийство кандидата в президенты США Барака Обамы и других афроамериканцев
Reuters

Федеральный суд американского штата Теннесси предъявил обвинения 20-летнему Дэниэлу Коуэрту и 18-летнему Полу Шлессельману, которые планировали убийство кандидата в президенты США Барака Обамы и других афроамериканцев, сообщает CNN.

В частности, им вменяется в вину распространение угроз в адрес Обамы, незаконное владение огнестрельным оружием, а также заговор с целью ограбления владельца оружейного магазина. Ранее в ходе расследования выяснилось, что расисты задумывали расправу над более чем сотней афроамериканцев.

- Дорис Лессинг: Если Обама станет президентом, его убьют

Молодые люди были арестованы в октябре. В момент задержания в их машине было найдено несколько единиц огнестрельного оружия, включая обрез. Сейчас они помещены под стражу без права освобождения под залог.

Заговор был раскрыт агентами Бюро по контролю за оборотом алкоголя, огнестрельного оружия, табака и взрывчатых веществ. Как следует из документов, они вышли на двух неонацистов, которые планировали ограбить магазин по продаже огнестрельного оружия, а затем совершить нападение на школу. Точное название этой школы неизвестно, но в ней учатся дети преимущественно афроамериканцев.

Скинхеды собирались расстрелять 88 человек и обезглавить еще 14 - оба эти числа имеют некое символическое значение в среде сторонников господства белой расы. (14/88 - кодовый лозунг, который также употребляется в качестве приветствия или подписи у неонацистов. Число 14 означает 14 слов Дэвида Лейна: We must secure the existence of our people and the future for White children - "Мы должны обеспечить существование наших людей и будущее для Белых детей". Число 88 является закодированным приветствием "Heil Hitler!", поскольку буква "H" стоит в латинском алфавите восьмой. Число заповедей Дэвида Лэйна также равно восьмидесяти восьми.)

Кандидат в президенты США должен был стать финальной жертвой. "Они не верили, что у них получится - скорее, что их убьют", - заявил представитель правоохранительных органов.

По данным специального агента Джима Каванаха, работающего в Нэшвилле (штат Теннесси), молодые люди планировали направить свой автомобиль в сторону Обамы, стреляя в него из окон. В ходе признательных показаний они заявили, что хотели надеть белые фраки и шляпы и были готовы к тому, что их убьют.