Барак Обама приступил к формированию команды: назначен глава администрации Белого дома
Barackobama.com

Избранный президент США Барак Обама приступил к формированию своей команды в Белом доме: главой администрации назначен конгрессмен от Иллинойса Рам Эммануэль.

На пост главы своей администрации новый президент выбрал опытного политика, с которым давно знаком лично. Вместе они представляли интересы налогоплательщиков одного и того же штата – Иллинойса, только деятельность Эммануэля проходила в палате представителей, а Обамы – в сенате США, отмечает "Эхо Москвы".

В стане демократов Эммануэль начинал в качестве сторонника Билла Клинтона, он был финансовым директором в его предвыборном штабе, а затем стал доверенным советником 42-го президента США.

Интересно, что во время нынешней предвыборной кампании Эммануэль поддерживал второго кандидата от демократов – Хиллари Клинтон, но это не помешало Обаме предложить ему высокий пост в своей команде.

Как отмечает израильское издание Haaretz, Эммануэль "входит в число наиболее злобных и тенденциозных людей в американской политике". Такое мнение о нем высказал Алекс Конант, представитель республиканской партии. В связи с репутацией Эммануэля многие республиканцы выразили сомнения в том, что Обама действительно будет сотрудничать с ними, как заявлял ранее.

Помимо этого, штаб Обамы выступил с объявлением о том, кто возглавит "транзитную команду", которая займется вопросами передачи власти от администрации Буша новому президенту, передает АР. Названы три имени: Джон Подеста, при Клинтоне возглавлявший администрацию Белого дома, Пит Роуз - глава администрации Обамы в сенате, и Валери Джаррет, подруга и советник новоизбранного президента во время кампании.

Как утверждает АР со ссылкой на источники в демократической партии, сенатору Джону Керри может быть предложен пост госсекретаря в новой администрации. Пресс-секретарь Керри это опровергла.

У Обамы есть 10 недель на формирование команды.