The Times: мир не перестанет ненавидеть Америку, несмотря на приход Обамы в Белый дом
Barackobama.com

После распада Советского Союза в Европе бурным цветом расцвел антиамериканизм, а такие действия администрации Джорджа Буша, как ввод войск в Ирак и создание тюрьмы на базе в Гуантанамо, представляются жителям Старого света преступлениями против человечности, разумности и норм права, пишет The Times. Теперь, после избрания президентом США Барака Обамы, кажется, что антиамериканизму пришел конец, однако, по мнению британского издания, мир все равно не перестанет ненавидеть Америку, сообщает InoPressa.ru.

Бесспорно, пишет автор статьи, момент, когда Обама вышел вместе с женой и дочерьми после объявления результатов, стал историческим. Соединенные Штаты доказали миру, что способны сплотиться вокруг идеалов равенства и свободы и преодолеть темное наследие предрассудков прошлого. Более того, после многих лет лицемерных (и безуспешных, по мнению критиков) попыток продвижения ценностей демократии эти выборы продемонстрировали, что Америка способна сама жить в соответствии с провозглашаемыми ею идеалами демократических перемен.

Однако все это, как замечает газета, не снимает вопроса о противодействии нынешней глобальной лидирующей роли США и не развеивает сомнений относительно намерений Америки. И не помогает преодолеть предубеждение, в соответствии с которым достижения Америки считаются само собой разумеющимися, а негатив преувеличивается.

Победы Обамы ждали во всем мире чуть ли не как прихода "вселенского спасителя", однако несмотря на желание нового президента США восстановить хорошие отношения с миром, он, скорее всего, не оправдает этих надежд, полагает издание. Так или иначе, Обаме придется отстаивать интересы 300 млн американцев, а не 6 млрд всего человечества, и он будет вынужден прибегать к традиционным формам американского воздействия: деньгам или силе, поясняет газета.

Соединенные Штаты, пишет автор статьи, с момента своего создания были высокомерными, а распад СССР, сделавший их единственной сверхдержавой в мире, добавил к этому еще и хвастовства. Шок от терактов 11 сентября 2001 года примешал к этому еще и паранойю и извращенную версию исторического осознания "божьего предначертания для Америки". Пока США искали новых врагов, администрация Буша упражнялась в оскорблении старых союзников.

Обама не раз говорил, что хочет восстановить позиции США в мире. Однако вскоре его иностранные сторонники захотят использовать его время, американские деньги и жизни американских солдат в своих интересах - а к этому Обама явно не готов. И это неизбежно станет поводом к новому всплеску антиамериканизма, резюмирует The Times.