Американская пресса: с победой Обамы в США завершилась полуторавековая гражданская война
Reuters

Победа, которую одержал 4 ноября на президентских выборах в США чернокожий демократ Барак Обама, положила конец полуторавековой гражданской войне в Соединенных Штатах, утверждает влиятельная американская газета The New York Times. Хотя он еще не избран Коллегией выборщиков, уже сейчас выборы 44-го американского президента по праву можно назвать историческими, уверены наблюдатели, поскольку Обама станет первым в истории страны президентом-афроамериканцем.

Кроме того, уже сейчас эксперты связывают победу Обамы с завершением 40-летнего периода консервативного господства в американской политической жизни, начавшегося в 1969-м с приходом к власти Ричарда Никсона и продолженного эрой Рональда Рейгана. С конца 60-х годов демократы приходили к власти дважды - в 1977 году президентом на один срок стал Джимми Картер, в 1993 году - Билл Клинтон, который занимал президентский пост в течение восьми лет.

Триумф демократов стал одновременно и самым крупным политическим провалом для республиканцев и их лидера Джорджа Буша. Сайт Zagolovki.ru перечисляет самые интересные газетные статьи на эту тему: "В Белом будут черные", "Цветная американская революция", "Оба-ма!".

Многие американские СМИ назвали победу Обамы окончанием войны Севера и Юга. Через 43 года после того, как были отменены последние ограничения на избирательные права чернокожих американцев, победу на президентских выборах одержал их представитель. Жители США выстраивались в очереди к избирательным участкам, чтобы выбрать 44-го президента страны, - по определению канала CNN, американцы "творили историю".

Об исторической победе Обамы пишет, в частности, The New York Times. Гражданская война, продолжавшаяся 147 лет, закончилась в тот момент, когда "чернокожий - Барак Хуссейн Обама - набрал достаточно голосов избирателей, чтобы выиграть президентские выборы". 5 ноября американцы проснулись в "другой стране", где "действительно все возможно". Обама всегда будет первым чернокожим президентом Америки, подчеркивает автор статьи.

В прошедших выборах приняло участие рекордное количество избирателей. На участки пришли около 136 млн человек, то есть почти 64% зарегистрированных избирателей. Более 65 млн американцев наблюдали за ходом голосования на президентских выборах в прямом телеэфире. Соответствующие данные распространила в среду компания Nielsen Media Research, которая занимается составлением телевизионных рейтингов, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешняя кампания стала самой продолжительной в истории - она длилась 21 месяц. К тому же она стала самой дорогой за всю историю США. Аналитики уже подсчитывают расходы на избирательную кампанию по выборам в Белый дом и Конгресс США. По некоторым данным, на то, чтобы склонить избирателей на сторону Обамы или Маккейна, а также всех тех, кто сражался за 435 мест в Палате представителей и 34 из 100 мест в Сенате, было потрачено 5,3 млрд долларов. Таким образом, эта кампания может считаться и самой дорогой за всю историю США.

Что касается ближайших перспектив для американцев, то, по мнению экспертов, пока неясно, как будет сформирована администрация нового президента. Известно только, что вице-президентом у Барака Обамы будет 65-летний сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден. Однако политологи считают, что имена ключевых людей станут известны до конца ноября. На долгие раздумья времени нет. Ожидаются комбинации с участием республиканских политиков.

Проблематичные посты в правительстве Обамы достанутся либо бывшим соперникам, либо уже отыгранным фигурам. Это правительство, полагают специалисты, будет временным. Ему предстоит предпринять непопулярные шаги по выводу США из кризиса, а посему просуществует оно максимум до весны будущего года.

Во внешней политике демократы в ходе предвыборных выступлений говорили о выводе американских войск из Ирака. Скорее всего, Обама постарается завершить переговоры о степени американского военного присутствия в Ираке в течение двух лет, если позволит обстановка с безопасностью. В Афганистане ожидается расширение антитеррористической операции.

Сами выборы, по мнению наблюдателей ОБСЕ, "продемонстрировали неотъемлемые принципы плюралистической демократии", "характеризовались транспарентностью и уважением к фундаментальным свободам и верховенству закона". В то же время некоторые проблемы были не в полной мере решены в отдельных штатах, сообщает ИТАР-ТАСС.