По предварительным данным, победу на состоявшихся в воскресенье в Никарагуа президентских выборах одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега
Reuters

По предварительным данным, победу на состоявшихся в воскресенье в Никарагуа президентских выборах одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега.

Как сообщил Верховный избирательный совет (Центризибрком) Никарагуа после подсчета 7,2 процента бюллетеней, Ортега набирает 40,85 процентов голосов, что позволяет вести речь о его возможной победе в первом туре.

Даниэль Ортега уже был президентом Никарагуа в 1985-1990 годах, когда эта страна переживала внутренний вооруженный конфликт, в котором погибли около 30 тыс. человек.

Нынешние выборы в Никарагуа вызывают повышенный международный интерес, поскольку их исход напрямую влияет на расклад сил в центральноамериканском регионе. Ортеге открыто симпатизирует находящийся в конфронтации с США венесуэльский президент Уго Чавес.

Вашингтон изначально сделал ставку на кандидата Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре, причем оказывал ему поддержку столь явно, что это вызвало реакцию неодобрения и озабоченности как в самом Никарагуа, так и за рубежом.

За выборами в Никарагуа, в ходе которых также определились состав однопалатной Национальной ассамблеи и имена 20 депутатов регионального Центральноамериканского парламента, следили 17 тыс. наблюдателей, в том числе свыше тысячи иностранных. По их данным, голосование прошло без серьезных нарушений в спокойной обстановке. Это никак не согласуется с выводами посольства США в Манагуа, которое срочно распространило коммюнике, поставив под вопрос "прозрачность" выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.