Движения "Фатх" и "Хамас" достигли договоренности о принципах формирования нового правительства национального единства Палестинской национальной автономии (ПНА)
Euronews

Движения "Фатх" и "Хамас" достигли договоренности о принципах формирования нового правительства национального единства Палестинской национальной автономии (ПНА), сообщает NEWSru Israel.

"Мы достигли соглашения о политической платформе нового правительства. Движение "Хамас" также согласилось на то, что следующим премьер-министром будет не Хания. Следующий премьер-министр выбран. Его кандидатура будет представлена председателю Аббасу. Для распределения министерских портфелей и окончательного согласования других деталей будет сформирована совместная (из представителей "Фатха" и "Хамаса") комиссия", - цитирует агентство Reuters слова представителя руководства "Хамаса" Яхьи Мусы.

Независимый депутат Мустафа Баргути, который выступал в роли посредника между лидерами "Фатха" и "Хамаса" подтвердил факт предварительного соглашения о правительстве национального единства.

"Соглашение о формировании нового правительства, возглавляемого новым премьер-министром, уже было одобрено, - сообщил он. - В настоящее время мы готовимся к встрече между президентом Аббасом и главой правительства Исмаилом Ханией".

Как сообщают некоторые источники, встреча может состояться уже в понедельник. Однако представитель канцелярии Исмаила Хании сообщил в ходе пресс-конференции, что в отношении встречи возможны некоторые проблемы "по техническим причинам".

О достижении предварительного соглашения о формировании нового палестинского правительства в четверг сообщала израильская газета Ha'aretz. По данным издания, это будет идеологически нейтральное правительство "технократов".

Предполагается, что каждое из движений получит возможность делегировать в правительство определенное число министров, которые, по условию соглашения, не должны быть профессиональными политиками.

При этом право выбора премьер-министра остается за "Хамасом" - исламистским движением, которое обладает большинством в палестинском парламенте и контролирует нынешний кабинет, ставший главным раздражителем в отношениях ПНА с внешним миром.

"Число министров (от каждого движения) будет определяться размером фракции в парламенте. Будет также создан специальный комитет из представителей всех фракций для определения пригодности кандидатов", - цитирует газета лидера парламентской фракции "Хамас" Салаха Бардауиля.

Ссылаясь на неназванные палестинские источники, издание называет возможную кандидатуру будущего премьера - нынешнего министра планирования Самира Абу-Айша, связанного с "Хамасом", но формально не входящего в состав организации.