В различных регионах и городах Франции в субботу вечером возобновились поджоги автомобилей и общественных зданий
Вести

В ночь с субботы на воскресенье во Франции в результате беспорядков и погромов сожжено 1295 автомобилей, что является "абсолютным рекордом" за все время волнений. МИД РФ рекомендует россиянам соблюдать осторожность.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 312 человек, что также превышает все предыдущие показатели. Эти окончательные сведения сообщили в воскресенье в главном управлении национальной полиции.

Ранее сообщалось о 918 сожженных автомобилях. По сообщениям источников в правоохранительных органах, один из инцидентов такого рода произошел неподалеку от центра Парижа, возле Площади Республики, где злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью, в результате чего загорелись четыре автомобиля.

Подобные происшествия зафиксированы, в частности, в Руане, Рене, Нанте, Тулузе, а также в различных парижских пригородах, где погромы и беспорядки продолжаются уже десятые сутки. Несколько полицейских и пожарных ранены.

Поступают также сообщения о нападениях погромщиков на общественные здания. Например, в парижском пригороде Нуази-ле-Гран подожжена школа, в Тулузе сгорело здание районной муниципальной библиотеки, а в департаменте Валь-де-Марн поджог был устроен в молодежном клубе, сообщает РИА "Новости".

Французская полиция обнаружила в пригороде Парижа подпольную фабрику по изготовлению взрывных устройств, сообщает AP. По словам представителя министерства юстиции Франции, в субботу в южном районе Парижа были арестованы шесть человек в возрасте до 18 лет, собиравшие взрывные устройства. Полиция изъяла у задержанных более ста бутылок с зажигательной смесью и маскировочные капюшоны.

В ночь с пятницы на субботу в целом по Франции было сожжено около 900 автомобилей, по подозрению в причастности к погромам задержано более 250 человек.

Как заявил в субботу генеральный прокурор Парижа Ив Бот, беспорядки во Франции носят "организованный характер" и "направлены против республиканских институтов". По его словам, "способы действия организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними".