До конца 2005 года Китай намерен запустить в околоземное космическое пространство пилотируемый корабль с двумя тайконавтами (тайкун - по-китайски "космос") на борту
Архив NEWSru.com

До конца 2005 года Китай намерен запустить в околоземное космическое пространство пилотируемый корабль с двумя тайконавтами (тайкун - по-китайски "космос") на борту. Об этом сообщил в четверг находящийся в Гонконге главный конструктор национальной программы пилотируемых космически полетов КНР Ван Ючжэн.

В настоящее время китайские исследователи, сообщил он, изучают возможности создания экипажа из нескольких человек. Запущенный в октябре первый китайский космический корабль "Шэньчжоу-5" имел технические возможности для размещения в космической капсуле экипажа из трех человек. "Шэньчжоу-6" будет спроектирован таким образом, чтобы в возвращаемом на землю аппарате могли комфортно разместиться и работать два космонавта.

По словам китайского главного конструктора, время полета запланированного на конец 2005 года второго пилотируемого космического корабля составит от одних до семи суток полета, сообщает РИА "Новости".

Ван Ючжэн также сообщил, что полет экипажа из двух человек - это первый этап практической реализации китайской космической программы. Следующими шагами станут освоение технологий стыковки космического корабля с другими летательными, в частности, орбитальными аппаратами, запуск первой китайской космической лаборатории, а затем и выведение на орбиту первой китайской космической станции, на которой будут работать китайские космонавты.

Запуск и полет первого китайского космонавта 15-16 октября был успешным, подчеркнул Ван Ючжэн, однако, в настоящее время китайские ученые проводят тщательный анализ полета и всех технических параметров с целью выявления возможных недостатков и возможностей их устранения при реализации в будущем китайской космической программы.