В Казахстане в городе Шымкент с Обелиска Славы сняли гвардейские черно-желтые ленты, украшавшие монумент в честь воевавших в Великую Отечественную войну
go13.kz

В Казахстане в городе Шымкент с Обелиска Славы сняли гвардейские черно-желтые ленты, украшавшие монумент в честь воевавших в Великую Отечественную войну. Об этом сообщает портал Go13, который приводит фотографии процесса демонтажа.

Обелиск Славы установлен в парке им. Абая. После реконструкции он был украшен макетами Ордена Отечественной Войны и Ордена Победы с гвардейскими лентами под ними. Корреспонденту издания удалось заснять, как рабочие снимают гвардейские ленты с подножия Обелиска. На плитке под снятыми лентами остались черные пятна. На вопросы, чье это распоряжение и кто их послал выполнять данную работу, мужчины отвечать отказались. Получить комментарий у городских властей в выходной день также не удалось.

Go13 отмечает, что споры о символе Дня Победы в Казахстане возобновляются каждый год. Многие говорят о недопустимости использования "георгиевских" ленточек как символа праздника: одни называют их символом Победы, а у других они ассоциируются с царской колонизацией.

В 2015 году в Казахстане создали свой вариант символа празднования Дня Победы - ленту голубого цвета с казахским национальным орнаментом и изображением Ордена Отечественной войны.

В нынешнем году в Узбекистане и Таджикистане отменили шествие "Бессмертного полка" - самую массовую общероссийскую акцию в память о погибших.

В России, как показал соцопрос "Левада-Центра", число планирующих отпраздновать День Победы достигло максимума с начала века.