Стефани Ролингс-Блейк, мэр американского города Балтимор
Reuters

Стефани Ролингс-Блейк, мэр американского города Балтимор, ставшего ареной массовых беспорядков, спровоцированных действиями полиции при задержании 25-летнего афроамериканца, запросила расследование минюста США, аналогичное тому, которое ранее проводилось в городе Фергюсон (штат Миссури), где также прошли массовые волнения, вызванные убийством белым полицейским темнокожего молодого человека.

Ролингс-Блейк, как передает агентство ТАСС, просит проверить действия полиции на предмет необоснованного применения силы и дискриминационных действий.

"Мы не можем осторожничать, решая эту проблему, и я не тот мэр, который будет избегать больших проблем, с которыми столкнулся наш город", - сказала она, отметив, что в отношениях полиции и жителей города есть большие сложности.

Напомним, федеральные чиновники, расследовавшие события в Фергюсоне, установили, что полиция и власти города относились с предубеждением к темнокожему населению и систематически нарушали его права.

Беспорядки в Балтиморе произошли из-за гибели афроамериканца Фредди Грэя, скончавшегося после задержания полицией. 25-летний мужчина был задержан офицерами полиции Балтимора по подозрению в причастности к "криминальной деятельности" 12 апреля.

По имеющимся данным, Грэй попытался скрыться от полицейских, однако те поймали его и отвели в микроавтобус. Вскоре после этого ему вызвали скорую помощь, которая отвезла задержанного в больницу. Как выяснилось, у Грэя был сломан позвоночник, он умер в больнице 19 апреля. Каким образом Грэй получил травму, непонятно. Следователи утверждают, что он не получал травмы в ходе задержания.

25 апреля в городе произошли стычки демонстрантов с полицией, а 27 апреля - в день похорон Грэя - они вылились в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час, который отменили только вчера. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

1 мая прокурор штата Мэриленд в Балтиморе Мэрилин Мосби признала гибель Фредди Грэя, скончавшегося после задержания полицией, убийством. Всем шести сотрудникам полиции, участвовавшим в задержании Грэя, предъявлены обвинения, в том числе в тяжком убийстве второй степени и непредумышленном убийстве. Само задержание следователи признали незаконным. Пятеро из шести обвиняемых полицейских были взяты под стражу.

Четверых стражей порядка, задержавших Грэя, отпустили под залог: Цезарь Гудсон, Алисия Уайт, Уильям Портер и Брайан Райс внесли по 350 тысяч долларов, а Эдвард Ниро и Гарретт Миллер - по 250 тысяч.

На этой неделе губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган объявил об отмене режима чрезвычайного положения в городе Балтимор. Из города будет окончательно выведена не только Национальная гвардия, но и полиция штата. Ранее он одобрил решение Стефани Ролингс-Блейк отменить комендантский час.