Одесские судмедэксперты завершили опознание 37 погибших, найденных в сгоревших 2 мая помещениях областного Дома профсоюзов
Global Look Press

На четвертый день после трагедии в Одессе, где в результате беспорядков и пожара погибли 46 человек, по данным ИТАР-ТАСС, судмедэксперты завершили опознание 37 погибших, найденных в сгоревших помещениях областного Дома профсоюзов, и определили причину их смерти. Список с именами 36 погибших публикует одесский сайт "Думская.net", ссылаясь на данные СМИ и отмечая, что в милиции и СБУ подтверждать имена и причины смерти пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Таким образом, опубликованный список - не официальный, а "народный", составленный местными жителями. Гражданство погибших не уточняется.

Одновременно с этим ИТАР-ТАСС отмечает, что власти занижают число погибших и установлением личности и причин смерти 37 человек опознание закончилось. Ссылаясь на некие опубликованные официальные данные, агентство сообщает, что из 37 опознанных жертв пятеро были застрелены, восемь погибли при падении с высоты, спасаясь от огня и преследователей, остальные 24 умерли от ожогов и отравления угарным газом. Среди жертв - шесть женщин. Возраст погибших составляет от 18 до 62 лет.

Прежде чем МВД выступило с официальным сообщением по поводу погибших и опознанных, СМИ стали передавать пугающую информацию о событиях 2 мая. Так, портал "Откат" отмечает, что после событий 2 мая 45 одесситов оказались пропавшими без вести, рассказал 5 мая на брифинге и.о. мэра Олег Брындак (по данным сайта ТСН, пропавших 48). Он предположил, что часть людей, возможно, задержаны и по каким-то причинам не могут связаться с родными, а часть прячется. Вероятно, на этом фоне и появились слухи о занижении числа жертв, тем более что 5 мая еще и сообщалось о 20 неопознанных трупах в морге Одессы, отмечает NEWSru.ua.

- Глава украинского "Яндекса" ушел в бессрочный отпуск после своих слов о трагедии в Одессе

В середине дня 6 мая на сайте МВД Одесской области появилось сообщение: "По официальным данным, во время событий, имевших место в Одессе 2 мая, в областное бюро СМЭ доставлены 46 тел погибших граждан. Из них установлены - 38". Пресс-служба также опровергла пугающие сведения о числе пропавших: в органы внутренних дел поступило 5 заявлений о без вести пропавших гражданах, из которых двое установлены как погибшие.

Народный депутат Олег Царев и ряд других украинских политиков уже заявили журналистам, что власти намеренно занизили число жертв, опасаясь народных волнений. Со ссылкой на анонимных сотрудников правоохранительных органов и судмедэкспертов местные СМИ сообщают о 72 и даже 116 погибших, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Город скорбит: празднование 9 мая свернули

Во избежание провокаций в Одессе отменены все массовые мероприятия, запланированные на 9 мая, кроме "Фронтовых привалов" и нескольких небольших мероприятий, сообщил временный мэр. Состоится ли ранее анонсированный парад - пока неизвестно, поскольку его организацией занимается Одесский гарнизон.

Одновременно с этим 2 мая решено объявить Днем памяти по погибшим в результате массовых беспорядков в Одессе: "Ежегодно в этот день на зданиях предприятий, учреждений, организаций и жилых домов города будут приспущены флаг Украины и флаг Одессы с траурными лентами. Также в этот день будет ограничено использование музыки и проведение развлекательных мероприятий".

Тем временем Совет ректоров области рекомендовал высшим учебным заведениям перенести начало занятий на 12 мая, усилить пропускной режим в общежитиях и провести разъяснительную работу среди студентов, чтобы не допустить их участия в массовых мероприятиях.

"Родителям школьников посоветовали не выпускать детей на улицу в вечернее время, научить их не поднимать с земли неизвестные предметы, которые могут быть опасны для жизни", - рассказала начальник городского департамента образования и науки Зинаида Цвиринько.

По ее словам, в настоящее время в городской больнице находятся два школьника, пострадавшие в столкновениях. Один из них с ожогами, другой - в тяжелом состоянии с огнестрельным ранением.

С чего началось побоище

Днем 2 мая футбольные болельщики "Черноморца" и "Металлиста" и поддержавшие их сторонники местного Евромайдана разбили вооруженных сепаратистов, которые атаковали проукраинский митинг в Одессе. В масштабных столкновениях в центре города принимали участие сотни людей с обеих сторон.

По сообщению украинских СМИ, выступающие за федерализацию сепаратисты спровоцировали драку во время мирного марша "За единую Украину". Правоохранительные органы сумели разделить сторонников Евромайдана и Антимайдана, однако противостояние продолжалось, первые закидали камнями сепаратистов и прорвали баррикады с помощью захваченной ими пожарной машины.

Палаточный лагерь на площади был разгромлен и сожжен. Сторонники России, ранее обитавшие в лагере, заняли Дом профсоюзов и пытались отбиваться. В здание попал "коктейль Молотова", после чего оно загорелось.

Сторонники Антимайдана, как сообщило ГУ МВД Украины в Одесской области в пятницу вечером, в итоге забаррикадировались в торговом центре, часть из них задержаны, с остальными ведутся переговоры. Сторонники единой Украины считают, что там находились стрелки, которые стреляли с крыш.

4 мая задержанных после событий двухдневной давности начали отпускать из-под стражи после погрома городского управления МВД. Причем не до конца ясно, кто отдал приказ об их освобождении, хотя глава Одесской обладминистрации Владимир Немировский заявил, что ему-то это известно. И, "что еще более важно", он знает, "кто принял решение оставить их в Одессе вместо того, чтобы конвоировать в другую область". "Но сейчас это уже не имеет значения, - считает он. - У нас просто нет времени разбираться".

Глава МВД Украины Арсен Аваков оценил действия милиции в момент беспорядков 2 мая безобразным, возможно - преступным.

Напомним, в Одессе на Куликовом поле долгое время находились пророссийски настроенные активисты, так называемый Антимайдан, которые стояли там укрепленным палаточным лагерем. 21 апреля в Одессе сотни участников православных, офицерских и молодежных организаций Украины, собравшихся на Куликовом поле, провозгласили создание Одесской народной республики Новороссии. Народным президентом очередной самопровозглашенной республики на Украине избран глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, к тому моменту уже бежавший в Россию.

В ходе беспорядков, по данным властей, были убиты 46 человек, свыше 200 пострадали.