Канцлер Германии Ангела Меркель осудила планы российского руководства по проведению в Парада Победы в Крыму, назвав это решение "позором"
Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила планы российского руководства по проведению 9 мая Парада Победы в Крыму.

"Я нахожу достойным сожаления то, что такой день используется для проведения парада ввиду имеющегося конфликта", - приводит слова Меркель Spiegel.

Как уточняет Reuters, канцлер заявила, что 9 Мая - важная дата для россиян, но парад в условиях украинского кризиса неуместен. "Несколько лет назад на 9 Мая я была в Москве, чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит. В связи с этим мне кажется печальным тот факт, что в регионе, находящемся в разгаре кризиса, состоится парад", - пояснила она во время совместной пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Заявление было сделано на фоне обсуждения в немецких СМИ возможного визита президента РФ Владимира Путина в Севастополь, где будет проходить военный парад, и предполагаемых провокаций. Как пишет InoPressa со ссылкой на Der Spiegel, такого рода "триумфальная демонстрация оружия принесет Путину еще более высокие рейтинги на родине и вызовет новый всплеск гнева со стороны международного сообщества".

Если сообщение о визите Путина подтвердится, то это будет выступление в образе "собирателя земель русских", говорится в статье. "А вот имиджу России в Европе и США, напротив, будет нанесен катастрофический ущерб... Это будет еще один признак того, что в урегулировании кризиса он абсолютно не заинтересован, полагают в Брюсселе", - полагает издание.

Путин, как полагают, может принять участие в праздновании Дня Победы в Севастополе сразу после парада на Красной площади, напоминает DW-World

Ранее во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что военные парады пройдут в Севастополе и Керчи. "Вы знаете, что в этом году Крым и Севастополь отмечают 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим министерством обороны подготовлена насыщенная праздничная программа. Так, в Севастополе и Керчи пройдут военные парады. Кроме того, в Севастополе состоится парад кораблей Черноморского флота и демонстрационный полет 70 самолетов ВВС. Также запланирована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и открытие памятника легендарному флотоводцу, адмиралу Сенявину Дмитрию Николаевичу", - приводит слова Шойгу НТВ.

По мнению министра, празднование Дня Победы должно продемонстрировать всему миру, что традиции доблести, мужества, верности ратному долгу в российской армии продолжаются и приумножаются.

Как передают "Вести", репетиция авиапарада в Севастополе уже состоялась. В шоу, посвященном 70-летию освобождения Севастополя от фашистов, задействованы 70 боевых машин. Среди них вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-28 и Ка-52, тяжелый турбовинтовой транспортный самолет Ан-22, военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан", Ил-76 и Ан-72, самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50, истребитель четвертого поколения МиГ-29 и пять двухместных сверхзвуковых всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31 с авиабазы в Сибири.

В едином строю на высоте 200 метров прошли пять фронтовых бомбардировщиков с крылом изменяемой стреловидности Су-24 из Челябинска и пришедший им на смену тактический истребитель-бомбардировщик Су-34, стоимость которого составляет около миллиарда рублей. В авиапараде также приняли участие бронированный дозвуковой самолет-штурмовик Су-25 "Грач", самолет-заправщик Ил-76МД, двухместный учебно-тренировочный самолет Л-39, российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик Су-27 и, по традиции, пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи".

Немецкие войска вышли на подступы к Крыму в середине сентября 1941 года. Полуостров имел стратегическое значение как один из путей к нефтеносным районам Кавказа и база для авиации. Советское командование сосредоточилось на защите Крыма, отказавшись от обороны Одессы. Героическая оборона Крыма и Севастополя продолжалась с конца октября 1941 года по начало июля 1942 года. Как говорилось в сообщении Советского Информбюро от 3 июля 1942 года, "Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги против ненавистных оккупантов". Потери советских войск составили более 200 тысяч человек.

Крымская наступательная операция советских войск проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии с участием Черноморского флота и Азовской военной флотилии. На полуострове была блокирована 17-я немецкая армия. Операция завершилась полным разгромом фашистов и сняла угрозу южному крылу фронта. Кроме того, была возвращена главная военно-морская база Черноморского флота - Севастополь. Возврат СССР контроля над Черным морем пошатнул позиции Германии в Румынии, Турции и Болгарии.