Жители канадского острова Ньюфаундленд потерпели фиаско в попытке избавиться от огромной туши одного из морских млекопитающих, выброшенных на берег
Global Look Press

Жители канадского острова Ньюфаундленд потерпели фиаско в попытке избавиться от огромной туши одного из морских млекопитающих, выброшенных на берег. Наибольшую смекалку проявили жители городка Кейп-Сент-Джордж - они стали продавать кита на интернет-аукционе eBay, сообщает Canada.com. Как ни странно, им удалось найти покупателей, но сделка сорвалась из-за нарушения правил торгов.

Кашалот длиной 12 метров и весом до 30 тонн оказался на берегу неделю назад. Чтобы избавиться от туши, которая вскоре стала источать зловоние, жители Кейп-Сент-Джорджа обратились к федеральному правительству. Но чиновники оказались глухи к их просьбам о помощи.

По словам мэра Кейп-Сент-Джорджа Питера Фенвика, чиновники даже не стали ничего советовать и просто сказали: "Вы должны избавиться от кита сами".

После этого власти решили расчленить труп кита и сжечь, однако это вызвало протесты защитников животных и местных жителей, передает ИТАР-ТАСС.

Никакими ресурсами для переработки такой горы мяса городок с населением в 1000 человек не располагал. Поэтому в воскресенье городской совет проголосовал за продажу мертвого кита на аукционе eBay, пишет газета The Raw Story. Фактически, это был единственный шанс избавиться от зловонной туши, способной отравить городской воздух.

"Откровенно говоря, мы были готовы отдать тушу кита даром, лишь бы покупатель взял на себя расходы по ее транспортировке", - говорит Питер Фенвик. Жители рыбацкого городка не исключали, что интерес к мертвому киту проявят музейщики: они могли бы сделать экспонат из скелета морского животного.

Необычное интернет-предложение стало пользоваться спросом. Жители Кейп-Сент-Джорджа получили несколько заявок от потенциальных покупателей, один из которых был готов выложить за китовую тушу 2000 долларов. А потом страничка с курьезным "товаром" попалась на глаза администрации eBay. После этого она была удалена за несоблюдение условий аукциона: в правилах указано, что нельзя выставлять на торги животных - как мертвых, так и живых.

Федеральные чиновники тоже связались с предприимчивым мэром Кейп-Сент-Джорджа и дали ему нагоняй за незаконную попытку продажи кита.

Со своей стороны Питер Фенвик считает, что обстоятельства вынуждают его нарушить закон. Мэр печется о безопасности горожан, которым угрожает жуткий смрад, если китовую тушу вовремя не утилизировать.

Финвик заявил, что будет продолжать искать тех, кто мог бы забрать себе китовую тушу, пока та еще "в хорошем состоянии". В противном случае, указал он, город ждут "два незабываемых зловонных месяца". Именно столько, как считают специалисты, труп кита будет полностью разлагаться.

Кстати, с аналогичными проблемами столкнулись еще два населенных пункта острова Ньюфаундленд. Причем один из погибших синих китов уже начал раздуваться от накопившегося в нем метана. Через некоторое время газ может взорвать морского исполина, и тогда его зловонные внутренности разлетятся в разные стороны.

На этой неделе помощь островитянам решили оказать сотрудники музея Онтарио. Они собирают экспедицию на Ньюфаундленд, которая поможет избавиться от двух туш млекопитающих . Образцы скелета и тканей редких морских животных пополнят научную коллекцию. Но что делать с третьим мертвым китом - до сих пор неясно.