Авиаудары по Сирии, совершенные предположительно израильскими ВВС, вывели сирийский кризис на новый этап
Reuters

Авиаудары по Сирии, совершенные предположительно израильскими ВВС, вывели сирийский кризис на новый этап. Как пишет "Коммерсант", они стали самым крупным иностранным вмешательством в двухлетний конфликт, способным привести к его интернационализации и изменить ход противостояния. Тем временем NEWSru Israel приводит новые данные о потерях сирийской стороны и нанесенном ущербе.

Неожиданная атака на Сирию создает прецедент для силовых акций извне, способных добить режим президента Башара Асада. Авианалеты подогрели дебаты в Вашингтоне о потенциальных действиях под руководством США, отмечает The New York Times. Ставится вопрос о том, не станут ли следующим логическим шагом авианалеты под руководством США, призванные обессилить Асада, чтобы он не мог сопротивляться повстанцам или применять химическое оружие, отмечает издание, на которое ссылается InoPressa.

По словам американских и зарубежных чиновников, вариант с авианалетами под руководством США негласно обсуждался Соединенными Штатами, Великобританией и Францией за несколько дней до израильских ударов. The New York Times, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации США, сообщает, что Пентагон разработал подобные варианты еще несколько месяцев назад, но в последние недели командование армии США попросили отшлифовать их и выяснить, как координировать удары с союзниками, по образцу операции в Ливии.

Однако помощники Барака Обамы говорят, что президент США остерегается повторять ливийский сценарий. Одна из причин - страх перед мощью ПВО Сирии, другая - присутствие множества джихадистов в рядах оппозиционных сил.

Обама твердит, что вмешается лишь в том случае, если Сирия применит химическое оружие или решит применить его в ближайшее время. Недавно поступили сообщения о применении зарина. Но, по словам чиновников, Обама ждет окончательного вердикта разведки.

Между тем президент Сирии Башар Асад и его союзники из "Хизбаллах" оказались в сложной ситуации. Как отмечает Русская служба BBC, любой силовой ответ Сирии или южного Ливана повлечет за собой крупную конфронтацию, которая в данный момент не нужна ни воюющему с оппозицией сирийскому лидеру, ни главарю "Хизбаллах" Хассану Насралле.

Тем не менее эскалация вокруг Сирии продолжается. И со стороны Израиля, и со стороны Дамаска слышатся угрозы.

Израильская армия явно подготовилась на случай ответной атаки. В воскресенье военные закрыли воздушное пространство над севером страны для полетов гражданской авиации. Новостной интернет-ресурс "Уай-нет" сообщил, что власти Хайфы также распорядились открыть городские бомбоубежища и предпринять иные меры на случай обстрелов из Сирии или с территории Ливана.

Ранее военные объявили о переброске на север, в район городов Хайфа и Цфат, двух батарей противоракетной обороны "Железный купол", предназначенных для перехвата реактивных снарядов малой и средней дальности, которые стоят на вооружении у Сирии и союзной ей ливанской группировки "Хизбаллах".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "серьезную озабоченность" происходящим и призвал все стороны "проявлять максимальное спокойствие и сдержанность", передает "Интерфакс" со ссылкой на распространенное заявление представителя генсека Мартина Несирки.

Между тем, израильские военные эксперты считают маловероятной возможность того, что сирийская армия или "Хизбаллах" решатся обстрелять Израиль в ответ на его авиаудары. В этой связи показательно, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху сегодня после совещания с военно-политическим кабинетом отправился в КНР с визитом, который, как ожидается, продлится до предстоящей пятницы.

Новые данные об авиаударах по Сирии

Тем временем поступают новые данные о том, какими были последствия авианалета, сообщает NEWSru Israel. Газета The New York Times приводит заявление высокопоставленного сирийского чиновника о том, что в результате удара с воздуха были убиты десятки бойцов элитных сирийских подразделений.

Израильский портал Walla со ссылкой на западные правительственные источники, сообщал, что на атакованных сирийских объектах находились военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции. Схожая информация ранее поступала из сирийских оппозиционных источников. Возможно, речь идет об иранских военных советниках, которые находились на базе 104-й бригады в Вади Барда.

Официальный Тегеран эти сообщения не комментирует.

Вечером в воскресенье ливанский телеканал "Аль-Маядин", контролируемый "Хизбаллах", сообщал, что в результате предположительно израильских авиаударов по целям к северо-западу от Дамаска погибли четыре человека, около 70 получили ранения.

Ранее оппозиционный сирийский сайт syriatruth.org заявлял, что в результате израильского авианалета на цели к северо-западу от Дамаска были убиты или ранены около 300 человек, уничтожены десятки оружейных складов. В общей сложности, атакованы 43 военных объекта, утверждалось в сообщении. В частности, были упомянуты штаб 4-й дивизии, подземные бункеры с ракетами SCUD, базы 104-й и 105-й бригад (где могли находиться иранские советники), военный научно-исследовательский институт. Утверждалось, что в операции участвовали 18 израильских самолетов.

Официальное сирийское агентство SANA в подробном материале о последствиях авианалета сообщает о человеческих жертвах, но не приводит конкретных данных. Государственное агентство Сирии публикует видеозапись и фотографии из района, подвергшегося воздушной бомбардировке. В публикации утверждается, что были атакованы как военные, так и гражданские объекты. Официальный Дамаск, в частности, заявляет, что атаке подвергся оборонный научно-исследовательский центр и "сельскохозяйственные районы" (показаны разрушенные коровники).