В Швейцарии арестованы счета российских чиновников, причастных к афере на пять с лишним миллиардов
Global Look Press

Власти Швейцарии заморозили банковские счета российских чиновников и членов их семей, причастных к делу юриста Сергея Магнитского, утверждает инвестиционный фонд Hermitage Capital. По данным фонда, Магнитский раскрыл незаконный возврат из бюджета страны 5,4 млрд рублей, а арестованные в Швейцарии счета принадлежат чиновникам, причастным к этой афере, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе. Российские силовики уже откликнулись, заявив, что у преследовавших Магнитского людей нет никаких швейцарских счетов.

В своем сообщении фонд ссылается на американский финансовый журнал Barron's. В опубликованной в нем статье уточняется, что счета заморожены в банке Credit Suisse. Источники, близкие к расследованию, сообщили журналистам, что после проведения предварительной экспертизы кредитных историй Suisse, швейцарские прокуроры приняли "чрезвычайные" меры. "Это означает, что они заморозили счета, вызывающие сомнения", - пояснил изданию профессор Базельского университета и председатель рабочей группы ОЭСР по взяточничеству Марк Пит.

Ранее Barron's опубликовало результаты журналистского расследования о приобретении рядом российских чиновников недвижимости по всему миру и поступлении миллионов долларов на счета в швейцарском банке, передает "Газета.ru".

По данным инвестфонда, чиновники, в течение одного дня принявшие решение о незаконном возврате 5,4 миллиарда рублей налогов, сразу после этого обогатились на 39 миллионов долларов. Еще двое чиновников приобрели роскошные квартиры стоимостью в 4 миллиона долларов США на престижном курорте в Объединенных Арабских Эмиратах.

Оплата за приобретение недвижимости производилась со счетов в швейцарских банках, которые сейчас арестованы швейцарскими следственными органами, сообщает Hermitage Capital. Из распространенного фондом пресс-релиза следует, что эта мера была принята в рамках расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии по обращению Hermitage Capital.

"Арест счетов в швейцарских банках - это только первый шаг в расследовании деятельности коррумпированных российских чиновников. К сожалению, Сергей Магнитский не дожил до этого дня, когда его расследование дало первые результаты и привело к аресту средств, похищенных из российского бюджета", - говорится в пресс-релизе фонда.

Впервые сведения о швейцарских счетах и зарубежной недвижимости, в частности, руководителей налоговой инспекции номер 28 по городу Москве были продемонстрированы в видеоролике "Каста неприкасаемых. Часть 3", презентованном Hermitage Capital. В этом фильме идет речь о том, что сотрудники налоговых органов и МВД причастны к хищениям, а также о том, что следователи не привлекали истинных виновников к ответственности.

Между тем 4 мая Тверской районный суд Москвы санкционировал заочный арест коллеги Магнитского - бывшего партнера фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя МВД Олега Сильченко об избрании Черкасову меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам фигурант дела, по информации его адвокатов, с 2007 года проживает в Лондоне. Черкасова обвиняют в неуплате налогов, его адвокаты заявляют, что оснований для уголовного преследования нет и к возглавляемой им компании никогда не предъявлялось никаких налоговых претензий, передает РИА "Новости".

Представители Hermitage Capital связывают решение об аресте своего бывшего сотрудника с заявлениями о коррумпированности экс-главы столичной налоговой инспекции номер 28 Ольги Степановой и объявлением о начале расследования в Швейцарии.

Силовики опровергают: у чиновников, расследовавших дело Магнитского, нет счетов в Швейцарии

Сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, в котором фигурировал сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, не имеют счетов в швейцарских банках, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах РФ.

"Даже если информация американского издания (Barron's) верна, и швейцарские власти действительно приняли такое решение, на сотрудниках правоохранительных органов оно никак не отразится, поскольку у них нет тайных счетов в швейцарских банках", - подчеркнул собеседник агентства.

Источник отметил также, что сотрудники фонда регулярно предпринимают попытки дискредитировать российскую правоохранительную систему, "однако обвинения, выдвинутые Hermitage, подтверждения до сих пор не нашли".

"Дело Магнитского"

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Инвестфонд Hermitage Capital в свою очередь утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).