Страховые компании США оценивают убытки от взрыва буровой вышки Deepwater Horizon и утечки нефти в Мексиканском заливе в примерно 10 миллиардов долларов
Reuters

Страховые компании США оценивают убытки от взрыва буровой вышки Deepwater Horizon и утечки нефти в Мексиканском заливе в примерно 10 миллиардов долларов. Об этом, передает РИА Новости, сообщает портал деловых и финансовых новостей MarketWatch.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon, принадлежащая компании Transocean Ltd, застрахована на 650 миллионов долларов. Несколько представителей страховых компаний оценивают общий объем выплат непосредственно по факту аварии на сумму от 800 до 900 миллионов долларов.

Однако самые серьезные претензии по страхованию ответственности могут быть предъявлены в отношении ущерба, нанесенного разливом нефти. Ситуация может усугубиться, если нефтяное пятно достигнет берегов Флориды и других штатов (Алабама и Техас), находящихся на побережье Мексиканского залива.

Речь идет о возможном ущербе, который может быть нанесен береговой линии, жилью и бизнесу - в результате его приостановки. Как сообщает портал, жители прибрежных районов Флориды уже делают фотоснимки своего жилья, - как они выглядят после нефтяной катастрофы, чтобы потом можно было предъявить иски к British Petroleum или другим компаниям за возможный ущерб от загрязнения окружающей среды.

MarketWatch приводит мнение аналитиков рейтингового агентства Fitch Ratings, согласно которым компания BP несет ответственность за аварию и должна финансировать работы по очистке залива. Стоимость этих мероприятий может составить от 2 до 3 миллиардов долларов, в зависимости от того, сколько реально нефти достигнет побережья.

По оценкам нефтяного аналитика компании Bernstein Research Нейла МакМахона, окончательный счет может составить 7 миллиардов долларов. При этом ущерб, нанесенный рыболовецким компаниям, может составить 2,5 миллиарда, а туристический сектор Флориды может потерять 3 миллиарда долларов. Миллиардная компенсация может быть выплачена семьям 11 погибших бурильщиков.

В настоящее время закон США ограничивает ответственность нефтедобывающих компаний 75 миллионами долларов за ущерб в случае разлива нефти. Но на этой неделе в сенат было внесено предложение об увеличении суммы ответственности до 10 миллиардов долларов.

Законопроект подготовили сенаторы-демократы Роберт Менендез (Нью-Джерси), Фрэнк Лаутенберг (Нью-Джерси) и Билл Нельсон (Флорида).

"BP говорит, что заплатит за этот бардак. Ерунда. Они не захотят платить ничего сверх того количества, которое им укажет закон, поэтому-то мы не можем отпустить их с крючка", - заявил Нельсон.

Компания уже сообщила, что оплатит все необходимые расходы по очистке, а также "законные и объективно удостоверяемые требования по поводу других случаев убытков и повреждений, вызванных протечкой".

В среду компания заявила, что уже выплатила гранты по 25 млн долларов штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида, чтобы помочь им справиться с разливом нефти.

Начат монтаж пирамиды на месте протекающей нефти. Но уверенности в успехе нет

Операция должна завершиться в ближайшие выходные. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг глава компании ВР Тони Хейуорд.

В минувшую среду специалистам ВР удалось накрыть пирамидой один из разрушенных участков трубы. Теперь компания попытается заблокировать тем же методом крупнейший из поврежденных участков, откуда в воды залива попадает большая часть нефти. "Речь идет о беспрецедентной операции, так как на таких предельных глубинах - 1,5 тыс. метров - подобные работы еще никогда не проводились", - отметил Хейуорд.

На вершине сделанной из стальной арматуры и бетона пирамиды есть отверстие, через которое предполагается откачивать вытекающую из скважины нефть. По мнению инженеров ВР, именно контейнер-сборник пирамидальной формы является лучшим приспособлением для сокращения поступления нефти в воды Мексиканского залива. Одновременно компания приступила к бурению двух разгрузочных скважин с тем, чтобы прекратить неконтролируемый разлив нефти из недр месторождения.

"Мы ведем сейчас настоящий бой и действуем на трех фронтах, - сообщил Хейуорд. - Около 100 судов, включая 20 крупнейших в своем классе, ведут сбор нефти с поверхности залива. Мы также создаем заграждения для защиты побережья. На сегодняшний день в защитных мероприятиях принимают участие 4 тысячи человек из числа местных жителей, которые получают за свою работу 10 долларов в час", - добавил глава ВР.

Хейуорд также заявил, что в настоящий момент идет мобилизация судов для сбора нефти и что ВР уже заключила контракты на выполнение этих работ с 1,2 тыс. рыболовецких судов. "Мы делаем все возможное, чтобы не допустить катастрофы, и пока наши действия успешны", - подчеркнул глава ВР.

Судно с конструкцией, которая должна накрыть протечки нефти на морском дне и обеспечить ее выкачивание через проделанное сверху отверстие, прибыло на место происшествия в четверг, передает AP.

Еще одно судно, оснащенное подъемным краном, начало опускать пирамиду на дно. Успеху работы способствует наступивший утром в четверг штиль. Небольшая облачность не затрудняет видимость на месте происшествия. Около десятка других судов видны вокруг места протечки. Жирная пленка нефти окружает судно со всех сторон и просматривается вдаль до горизонта. Запах нефти чувствуется даже на капитанском мостике.

Нефтяная платформа компании BP из-за неисправности оборудования затонула 22 апреля после 36-часового пожара. В результате аварии погибли 11 человек. Согласно данным мексиканских экологов, из пробуренных скважин на дне Мексиканского залива продолжает выливаться до миллиона литров нефти в сутки.