Пакистанская армия начала в среду крупномасштабную антитеррористическую операцию против талибов в долине реки Сват на северо-западе Пакистана
Reuters

Пакистанская армия начала в среду крупномасштабную антитеррористическую операцию против талибов в долине реки Сват на северо-западе Пакистана. Об этом сообщил журналистам представитель командования.

Ареной сражений стал город Мингора - административный центр района, который полностью контролируется экстремистами. Мингора подвергается массированному обстрелу авиации и артиллерии. Войска обстреливают позиции талибов из гаубиц и минометов. Ракетные удары по ним наносят вертолеты огневой поддержки ВВС Пакистана. Подразделения пакистанской армии начали занимать позиции на окраинах. Как передает ИТАР-ТАСС, боевики оказывают ожесточенное сопротивление.

Отряды талибов патрулируют улицы других населенных пунктов района. Лидеры боевиков заявляют, что установили контроль над 90%территории в долине реки.

Накануне власти предупредили население Мингора о начале боевых действий и предложили жителям заблаговременно покинуть город. Тем не менее, за минувшие сутки в результате перестрелки между боевиками и дислоцированными здесь армейскими подразделениями более 20 мирных жителей погибли. Тысячи местных жителей в спешке покидают свои дома и устремляются в более безопасные районы страны. Власти прогнозируют, что число беженцев может достигнуть полумиллиона человек.

Решение о возобновлении боевых действий против экстремистов-талибов было принято руководством страны после того, как боевики разорвали мирное соглашение с официальным Исламабадом и заявили о намерении продолжить борьбу с властями страны.

Пакистанское командование уже ввело в долине Свата комендантский час.

США усиливают давление на Исламабад

Начало крупномасштабной контртеррористической операции против талибов связывают с усилившимся давлением на Исламабад со стороны Вашингтона, требующего активизации борьбы с экстремистами на северо-западе Пакистана и усиления его сотрудничества с Афганистаном в ликвидации остатков движения "Талибан". В этих целях США увеличили в настоящее время в пять раз финансовую помощь Пакистану, которая в последнее десятилетия ежегодно составляла один миллиард долларов.

Спецпредставитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук заявил, что действия США в регионе не были успешными из-за недостаточной поддержки со стороны местных властей и что Штаты должны уделять больше внимания давлению на "своих друзей в Пакистане", передает британская телерадиокорпорация BBC.

Заявление Холбрука прозвучало накануне встречи президента США Барака Обамы с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Оба лидера прибыли в Вашингтон для участия в трехстороннем саммите сегодня, 6 мая.

Ранее военное командование США выражало опасение, что талибы могут свергнуть власть в Пакистане в ближайшие две недели. В свою очередь Зардари заявил, что деятельность "Талибана", хотя и угрожает его личной безопасности, не сможет привести к краху действующего правительства, передает BBC.

Как известно, глава американской администрации назвал именно Афганистан и Пакистан главным потенциальным источником террористических угроз для США. В связи с этим на эти страны перенацеливаются сейчас как военные, так и дипломатические усилия Вашингтона из Ирака.