Британская разведка MI5 предлагала английским гражданам, попавшим в Гуантанамо и другие американские тюрьмы, освобождение в обмен на сотрудничество, однако затем не выполнила ни одного из своих обещаний
Вести

Британская разведка MI5 предлагала английским гражданам, попавшим в Гуантанамо и другие американские тюрьмы, освобождение в обмен на сотрудничество, однако затем не выполнила ни одного из своих обещаний, сообщает газета The Independent.

Одному из заключенных Ричарду Белмару обещали "хорошо" платить за работу под прикрытием, другому, Бишеру аль-Рави, - "освободить в течение ближайших месяцев". Еще троим угрожали переводом в другие тюрьмы и более жестким режимом, если они откажутся сотрудничать.

- Бывший узник: MI5 пытала подозреваемых в Гуантанамо

Ни угрозы, ни обещания выполнены не были, сообщил журналистам бывший сотрудник британских спецслужб. Сейчас эти сведения подтверждают в британском суде свидетели, рассказывает InoPressa.

По данным следствия, Ричарду Белмару, задержанному в Пакистане в 2002 году, два офицера MI5, упоминающиеся в представленных суду документах как "Эндрю и офицер Б", предложить работать на разведку и пройти предварительные курсы в штаб-квартире организации в Лондоне. После того как он согласился, ему сообщили, что через неделю он отправится в Англию, однако вместо этого его направили в Гуантанамо.

Бишер аль-Рави встретился с двумя другими офицерами, "Мартином и Мэттом", уже находясь на американской базе на Кубе. Они попросили снять с него кандалы и даже принесли еды из McDonald's. Ему также было предложено скорейшее освобождение в обмен на сотрудничество, однако его согласие не дало никаких результатов.

Всего денежной компенсации от Форин-офиса, министерства внутренних дел, MI5, MI6 и генерального прокурора по этому делу требуют семь человек.

"Все более очевидным становится то, что Британия, должно быть, знала куда больше об американских методиках в Гуантанамо, включая имитацию утопления, чем сейчас готовы признать", - отметил в этой связи пресс-секретарь оппозиционной партии либерал-демократов по вопросам внешней политики Эдвард Дэйви.