Как сообщил на условиях анонимности источник в педагогическом университете Гуанси, россиянка Динара Фатхудинова сильно заболела после прилета из Шанхая, где провела майские праздники
Reuters

Студентка из России срочно госпитализирована с непонятным заболеванием в городе Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района КНР. Как сообщил на условиях анонимности источник в Педагогическом университете Гуанси-Чжуанского автономного района, где учится россиянка Динара Фатхудинова, она сильно заболела после прилета из Шанхая, где провела майские праздники, сообщает "Газета GZT.ru".

"У нее резко повысилась температура, наблюдается воспаление одного легкого. Врачи пока воздерживаются от комментариев и не ставят точный диагноз", - говорит источник.

"Молчание врачей вызывает напряженность, поскольку Шанхай, где побывала Динара, принимал рейсы из Мексики, где быстро распространяется свиной грипп", - сказал источник.

- Руководство по уходу за больными свиным гриппом в домашних условиях

По другим данным, у российской студентки нет никакого опасного инфекционного заболевания. Как сообщили ИТАР-ТАСС осведомленные источники в Гуанчжоу, россиянка заболела воспалением легких. По этим данным, она не госпитализирована, хотя и ездит в больницу на лечебные процедуры.

В Мексике, где число заболевших достигло 822, от гриппа A/H1N1 умерли 29 человек. Всего количество подтвержденных случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 достигло 1490 в 23 странах мира.

В среду стало известно, что правительство Китая выделяет на борьбу с распространением вируса гриппа A/H1N1 на территории страны 5 млрд юаней (около 735 млн долларов). Соответствующее решение было принято на состоявшемся во вторник специальном заседании постоянного комитета Госсовета КНР под председательством главы китайского правительства Вэнь Цзябао.

Тем временем Госсовет КНР призвал к продолжению жестокого контроля на границах, особенно в отношении пассажиров и грузов из тех стран, где отмечены случаи заболевания вирусом гриппа A/H1N1.

Ранее ВОЗ повысила степень угрозы пандемии данного вируса гриппа с четвертого до пятого уровня (по шкале из шести степеней).

Руководство по уходу за больными свиным гриппом в домашних условиях

Госорганы здравоохранения США обнародовали временное руководство по уходу за больными свиным гриппом (H1N1) в домашних условиях, которое опубликовано на сайте Роспотребнадзора. Согласно рекомендациям одного из подразделений департамента здравоохранения CША - Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, или CDC), людям со свиным гриппом, лечащимся дома, следует, в частности, "оставаться дома в течение 7 дней после начала заболевания и прекращения лихорадки, не переутомляться и больше отдыхать".

Кроме того, им необходимо "употреблять чистые жидкости (такие как вода, бульон, напитки для спортсменов, детские напитки, содержащие электролиты), чтобы избежать обезвоживания".

Также CDC рекомендует "прикрываться при кашле и чихании, часто мыть руки с мылом и водой или протирать их спиртсодержащими жидкостями для рук, особенно после использования салфеток или после кашля или чихания в руки, избегать близкого контакта с другими людьми (не ходить на работу или в школу, пока больны)".

Как отмечается в документе, заражение вирусом гриппа свиней может вызвать широкий спектр симптомов, включая лихорадку, кашель, болезненность в горле, боли в теле, головную боль, озноб и повышенную утомляемость, в ряде случаев - диарею и рвоту.

"Как и сезонный грипп, грипп свиней может варьироваться по тяжести заболевания у людей от среднего до тяжелого. Инфекция гриппом свиней может вызвать серьезное заболевание с пневмонией, респираторными нарушениями и даже смерть. У определенных групп людей с большей вероятностью могут развиться тяжелые болезни в результате инфицирования гриппом свиней, в частности, у пациентов с хроническими заболеваниями", - говорится в руководстве.

В CDC отмечают, что антивирусные препараты иногда могут помочь уменьшить симптомы гриппа, однако для их приобретения требуется рецепт. Причем большинству людей не нужны антивирусные лекарства для полного выздоровления от гриппа. Но людям с высоким риском возникновения серьезных осложнений от гриппа или тем, у кого тяжелая форма гриппа и кто нуждается в госпитализации, антивирусные препараты могут принести пользу. Антивирусные препараты могут быть использованы для пациентов старше 1 года, предупреждают эксперты. CDC советует проконсультироваться у врача, нуждается ли больной в антивирусных препаратах.

Кроме того, гриппозная инфекция может привести к бактериальной инфекции или возникнуть одновременно с ней, поэтому некоторым людям потребуется также прием антибиотиков. Более тяжелое или длительное заболевание, а также болезнь, при которой наблюдалось улучшение, а потом ухудшение состояния, могут быть показателями того, что у пациента имеется и бактериальная инфекция.

"Предупреждение! Не давайте аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям или подросткам при гриппе; это может вызвать редкое, но серьезное заболевание, называемое синдромом Рея", - подчеркивают эксперты и призывают проверять этикетки продаваемых без рецепта препаратов от простуды и гриппа на предмет содержания в них аспирина.

Скорую помощь рекомендуется вызывать в тех случаях, если у больного, находящегося дома, затрудненное дыхание или боли в груди, побагровевшие или посиневшие губы, признаки обезвоживания (головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания или, в случае больного ребенка, отсутствие слез при плаче), если он не может удержать мочеиспускание, или его рвет, имеет припадки (например, неконтролируемые конвульсии), является более заторможенным, чем обычно, или ведет себя странно.

Эти и другие рекомендации являются временным руководством и будут модернизированы по мере необходимости, отмечает CDC.