Неподалеку от села Цвитоха Хмельницкой области Украины горит артиллерийский склад. Об этом сообщает "5 канал" украинского телевидения со ссылкой на пресс-службу министерства по чрезвычайным ситуациям
Архив NEWSru.com

По предварительным данным, во время локализации пожара на военном ртиллерийском складе в Хмельницкой области пострадали 7 военнослужащих, один из которых ранен тяжело. Об этом сообщает управление пресс-службы МинЧС Украины.

Все пострадавшие госпитализированы в госпиталь Минобороны в городе Славута. По оценке врачей, угрозы жизни пострадавших нет.

Пожар на складе в Славутском районе Хмельницкой области уже потушен, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в управлении пресс-службы министра обороны Украины.

Для локализации пожара была задействована штатная пожарная команда арсенала со специальным пожарным танком и десять пожарных расчетов МинЧС из Шепетовки и Изяслава.

В 18:30 пожар был полностью локализован. Вследствие пожара среди местного населения никто из местного населения не пострадал. "Пожара уже нет", - сказали агентству в управлении пресс-службы министра обороны Украины, пояснив, что "технический термин "полностью локализован" означает ликвидацию огня. В то же время в пресс-службе не располагают информацией о возможности повторного возгорания.

Для выяснения причин происшедшего на склад прибыла специальная комиссия во главе с командующим сил поддержки Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенантом Анатолием Соборой.

Также на месте работают представители военной прокуратуры, военной службы правопорядка, местных правоохранительных органов. Количество боеприпасов на складе составляет около 50 условных вагонов. Склад находится в прямом подчинении Минобороны.

Как сообщили "Интерфаксу" в Славутской районной государственной администрации, сообщение о пожаре на складах артбазы у с. Цвитоха поступило в 16:35.

С территории склада, где расположено общежитие для военнослужащих, были эвакуированы 360 человек.

Как сообщил в эфире телеканала "Интер" представитель Ровенского гарнизона, возбуждено уголовное дело по факту халатного отношения военного руководства к исполнению служебных обязанностей. По его словам, создана оперативная группа, которая занимается расследованием инцидента.

Ровно год назад, 6 мая 2004 года, на артиллерийских складах воинской части А2985 возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. В результате инцидента погибли, по официальным данным, пять человек. На площадь 314 кв. км разлетелось около 900 вагонов боеприпасов. Всего на складах хранилось 4800 вагонов. На несколько дней отселялись более 7 тысяч жителей близлежащих сел. Было приостановлено сообщение на железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

Президент Украины Леонид Кучма своими указами освободил от занимаемых должностей начальника Генштаба Вооруженных сил страны Александра Затынайко и главнокомандующего Сухопутными войсками Петра Шуляка, а также объявил выговор министру обороны Евгению Марчуку.

Непосредственной причиной взрывов и пожара на военных складах в Запорожской области явилось нарушение уставных требований пожарной безопасности, в частности, курение вблизи места хранения боеприпасов.

В ходе расследования установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок военной части выполнялись работы по штабелировке боеприпасов, во время которых несколько военнослужащих грубо нарушили правила пожарной безопасности.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, "они курили сигареты, а один из них даже поджег пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах погасил мешок и запихал его под стеллажи со снарядами. И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а, соответственно, все было покрыто пороховой пылью.

Через десять минут после этого военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв. А еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел к взрывам".

По данным Генпрокуратуры, убытки Минобороны Украины оцениваются в 2,252 млрд гривен (около 425 млн долларов США), а населения - 1,496 млрд гривен (282 млн долларов).

В результате пожара 10 октября 2003 года в воинской части в Артемовске (Донецкая область) самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада. Осколочные ранения получила 15-летняя девочка, контузию получил один военный.

После взрывов в Новобогдановке Минобороны обнародовал информацию, что на 184 базах и складах Украины находится 2,447 млн тонн боеприпасов, из которых 340 тыс. тонн не пригодны даже для учебных целей, а через два года их будет уже 510 тыс. тонн. На складах находятся даже боеприпасы 10-30-х годов прошлого века, поскольку арсеналы на территории Украины начали строить с 1910 года. В то же время, отметил министр, украинские предприятия в состоянии утилизировать максимум 50 тыс. тонн боеприпасов в год. Для начала полномасштабной утилизации боеприпасов, которые находятся на всех складах Украины, необходимо 50 млн. евро.

В декабре 2004 года директор Департамента утилизации Минобороны Валерий Байков заявил о необходимости вывезти все боеприпасы со складов, размещенных близ атомных станций. Речь шла о складах в Славуте (8 км от Хмельницкой АЭС), Цвитохе (20 км от ХАЭС) и Бузких Хуторах (22 км от Южноукраинской АЭС).

По словам Байкова, в декабре Минобороны начало создавать необходимую инфраструктуру для вывоза боеприпасов из Цвитохи. В первую очередь планировалось вывозить ракеты.