Незадолго до начала американских бомбардировок Багдада один из сыновей свергнутого президента Ирака Кусай Хусейн забрал из Центрального банка страны миллиард долларов
Архив NEWSru.com

Незадолго до начала американских бомбардировок Багдада один из сыновей свергнутого президента Ирака Кусай Хусейн забрал из Центрального банка страны миллиард долларов. Газета New York Times, статью которой публикует InoPressa, что это одно из крупнейших в истории ограблений банков.

Газета со ссылкой на иракских чиновников сообщает, что сын президента Кусай вместе с его личным советником прибыли в банк с письмом от Саддама, в котором содержалось разрешение забрать деньги. "Когда поступает приказ от Саддама Хусейна, он не обсуждается", - цитирует газета собеседника.

Кусай вывез из банка 900 млн долл. в 100-долларовых купюрах и еще 100 млн евро. За 2 часа деньги погрузили в 3 грузовика. Произошло это 18 марта в 4 часа утра. Так что служащие банка, прибывшие на работу, ничего не знали о том, что для сына Саддама банк открылся намного раньше.

Кусай, разумеется, никому не сообщил, зачем ему нужны деньги, в поручении Саддама также ничего не было сказано. Где находятся сейчас эти деньги - неизвестно. Есть предположения, что они переправлены через Сирию и могут использоваться сторонниками Саддама Хусейна для борьбы с США, в частности, для попытки реставрации режима, сообщает ИТАР-ТАСС. Возможно также, что деньги пошли на финансирование бегства Хусейна из страны - весомных доказательств смерти диктатора до сих пор нет, отмечает New York Times.

Исчезновение денег из хранилищ Центрального банка подтвердил чиновник казначейства США Джордж Муллинакс, который работает вместе с иракцами над восстановлением финансовой и банковской системы Ирака. Эти средства составляли четверть валютных запасов страны.

Кроме того, полковник спецназа США Тед Стил подтвердил, что ему известно об ограблении Центробанка. По данным разведки, три трейлера действительно пересекали иракско-сирийскую границу, однако неизвестно, что за груз в них находился.

При погрузке денег, по данным газеты, присутствовали директор Центробанка Ирака, иракский министр финансов, директор хранилища. Помимо них были лишь рабочие, которые грузили деньги. Напомним, 19 апреля американцы задержали министра финансов Ирака Хикмата Ибрагима аль-Аззауи.

По словам иракского сотрудника банка, во время правления Хусейна банки, по большей части, не трогали. Президент и его родственники могли потребовать у банков наличные, но не такие суммы, как 18 марта. "Иногда они за небольшими суммами, что-нибудь вроде 5 млн долл.", - сказал он.

Напомним, что судьба младшего сына Хусейна - Кусая - до сих пор неизвестна. По одним данным, он погиб 8 апреля в результате авианалета на его кортеж, следовавший в Сирию. Якобы его пикап Toyota был обстрелян американским самолетом в районе населенного пункта Ас-Саклийя. По другим данным, Кусая видели живым 9 мая на демонстрации в Багдаде. Эта информация якобы подтверждается видеозаписью, распространенной телеканалом Объединенных Арабских Эмиратов Abu Dhabi TV.

Отметим также, что американцам удалось найти в домах иракских чиновников и функционеров партии Баас около 650 млн долларов. Происхождение их было до настоящего момента не установлено, газета предполагает, что они как раз могли быть похищены из Центробанка. Правда, считается, что принадлежали они старшему сыну Хусейна Удею.

Деньги эти, напомним, были спрятаны в алюминиевых контейнерах, в купюрах по 100 долларов. На каждом контейнере - металлические пломбы, фиксирующие пластмассовые ленты, часто встречается надпись "Национальный банк Иордании". Большинство купюр совершенно новые, на прозрачной пластиковой упаковке пачек напечатаны серийные номера купюр и надписи "Серия Бостона", "Серия Нью-Йорка", указывающие на выпустивший деньги в обращение резервный банк США. Большинство купюр были выпущены с 1999 по 2001 годы.