Гаагский трибунал выдвинул обвинения против бывших начальника службы государственной безопасности Иовицы Станишича и командира подразделения по проведению специальных операций Франка Симатовича (Френки)
Архив NEWSru.com

Гаагский трибунал выдвинул обвинения против бывших начальника службы государственной безопасности Иовицы Станишича и командира подразделения по проведению специальных операций Франка Симатовича Френки.

Им вменяется в вину участие в незаконных действиях с целью изгнания несербского населения с части территории Хорватии и Боснии и Герцеговины во время войны 1993-1995 гг. Они обвиняются в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев войны, антигуманных действиях, депортации людей, преследованиях и убийствах, сообщает РИА 'Новости'.

В настоящее время Станишич и Симанович находятся в заключении в Белграде. Они арестованы в ходе операции по расследованию убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича 12 марта этого года.

Как заявил агентству Бета в понедельник министр иностранных дел Сербии и Черногории, председатель национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Горан Свиланович, оба обвиняемых могут быть переданы трибуналу через одну-две недели после соответствующей процедуры, предусмотренной законом.

Йовица Станишич и Франко Симатович были ближайшими соратниками бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, против которого Гаагский трибунал ведет судебный процесс.