Пентагон намерен освободить некоторое количество пленных, содержащихся на базе США Гуантанaмо на Кубе
Архив NEWSru.com

Пентагон намерен освободить некоторое количество пленных, содержащихся на базе США Гуантанaмо на Кубе. Как отмечает телеканал Fox News, освобождение планируется уже через несколько недель.

По данным телеканала, среди стран, пожелавших выдачи своих граждан, содержащихся в Гуантанамо, - Россия, Саудовская Аравия, Испания, Швеция и Пакистан.

В свою очередь еженедельник U.S. News and World Report пишет, что министр обороны Дональд Рамсфельд согласился ускорить процесс освобождения и последующей передачи в другие страны еще около 100 человек.

По данным телеканала, среди освобожденных могут оказаться, в частности, несовершеннолетние узники.

По одним сведениям, может быть освобождено 20-30 заключенных, по другим, - 12-15. Всего в Гуантанамо содержится около 660 заключенных из 42 стран. Американские власти не сообщают их точное количество и из каких они стран.

С момента открытия лагеря на базе было освобождено 23 человека, сообщает Fox News.

В воскресенье государственный секретарь США Колин Пауэлл призвал Пентагон ускорить процесс решения судьбы плененных в Афганистане боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан", которые находятся в заключении на базе американских ВМС Гуантанамо на Кубе.

Как сообщил пожелавший сохранить анонимность высокопоставленный сотрудник министерства обороны США, в полученном его ведомством в середине апреля письме Пауэлла содержится "жесткий призыв" разобраться со статусом этих заключенных, поскольку затягивание с решением этого вопроса подрывает усилия Вашингтона по налаживанию международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.