правительство Франции тайно снабжало бегущих иракских функционеров, добравшихся до Сирии, паспортами, дающими возможность бежать в Европу
Архив NEWSru.com

Как сообщает The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru), правительство Франции тайно снабжало беглых иракских функционеров, добравшихся до Сирии, паспортами, дающими возможность переправиться оттуда в Европу.

По словам представителей американской разведки, количество иракцев, работавших в правительстве Саддама Хусейна и получивших паспорта от официальных представителей Франции в Сирии, неизвестно.

Паспорта, которые считаются документами Евросоюза, поскольку Франция входит в ЕС, помогли иракцам избежать пленения, пояснил чиновник, имеющий доступ к докладам разведки.

Поддержка со стороны французов, которую удалось обнаружить с помощью выcокочувствительных средств сбора разведданных, вызвала сильное недовольство в Пентагоне, Госдепартаменте и разведывательных кругах Вашингтона, поскольку она помешала найти высокопоставленных помощников Саддама, десятками бежавших из Ирака после падения Багдада 9 апреля.

'Она значительно усложнила поиски этих людей', - заявил один чиновник.

Другой чиновник из администрации Буша сказал: 'Это вроде Рауля Валленберга наоборот, - имея в виду шведского дипломата, который снабжал документами евреев, помогая им бежать из нацистской Германии во время Второй мировой войны. - Теперь французы помогают плохим парням убежать от нас'.

Пресс-секретарь французского посольства Натали Луасо, когда ей был задан вопрос о паспортах, заявила, что власти Франции не выдавали виз представителям бывшего иракского режима ни в Сирии, ни в других странах с начала войны в Ираке.

'Франция официально отвергает любые обвинения подобного рода, которые не только не соответствуют действительности, но и направлены на дискредитацию нашего государства, - заявила она. - Безусловно, настало время прекратить распространение подобных слухов, которые ни на чем не основаны и не делают чести тем, кто их распространяет'.

Французские паспорта позволяют иракцам, которых американцы объявили в розыск, свободно передвигаться в пределах 12 стран Евросоюза, входящих в Шенгенское соглашение. В соглашение не входят Великобритания, Дания и Ирландия. Данные о французских паспортах появились после докладов разведки о том, что за несколько недель до начала войны некая французская компания тайно продала Ираку запчасти к военной технике. Из других докладов ясно, что за несколько дней до начала военных действий французская нефтяная компания работала вместе с российской нефтяной фирмой, добиваясь заключения контракта с правительством Саддама.

Правительство Франции отрицало и сообщения американской разведки о том, что китайская химическая компания пользовалась услугами французских и сирийских посредников, поставляя в Ирак, в обход санкций ООН, химикаты, необходимые для производства ракетного топлива.

Что касается французских паспортов для беглых иракцев, представители Пентагона выражают недовольство тем, что удалось схватить лишь немногих из самых высокопоставленных лидеров, включенных в список 55 функционеров режима Саддама Хусейна, отмечает издание.

Накануне, когда была схвачена разработчик иракского биологического оружия Худа Салих Махди, прозванная американцами "мисс Антракс", американский список разыскиваемых иракцев сократился еще на одну, 21-ю карту.

В воскресенье госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что не знает, сколько иракских функционеров получили приют в Сирии.

'Некоторых нам предоставили, - заявил Пауэлл в программе CBS 'Лицо нации'. - Я бы выразился так: тех, о ком мы знали, что они там, там больше нет. Их нам предоставили, и они предстанут перед правосудием иракского народа'. Пауэлл добавил, что сирийское правительство поставили в известность о других разыскиваемых иракцах, 'чтобы выяснить, можно ли их найти'. 'У меня такое ощущение, что президент Башар аль-Асад не заинтересован в предоставлении приюта таким людям, - отметил Пауэлл. - По-моему, если мы дадим ему информацию, назовем какие-то имена, предоставим еще какие-то сведения об этих людях, я думаю, он постарается откликнуться'.

Узнать, обсуждал ли Пауэлл с президентом Сирии вопрос об иракцах, которые могли уйти через Сирию в другие страны, невозможно.

По словам Пауэлла, в последние два года Сирия была "полезна" в ходе войны против терроризма, прежде всего благодаря связям между американской и сирийской разведками.

Госсекретарь также заявил Асаду: "В Сирии могут быть люди, о которых мы не знаем, но знаете вы", - подлежащие выдаче американским войскам.

"Вам пора найти этих людей, передать их иракскому правосудию и не позволять Сирии превращаться в место безопасного хранения материалов, которые до сих пор могут поступать из Ирака, и в укрытие для людей, стремящихся найти укрытие", - подчеркнул он.

Под давлением со стороны США Сирия в последние недели выслала из страны более 30 иракцев, главным образом выходцев из Тикрита, родного города Саддама Хусейна.

Дав сначала приют бывшему функционеру иракской разведки Фаруку Хиджази, Сирия затем передала его американским представителям в Ираке.

В настоящее время конгресс рассматривает закон, позволяющий ввести против Сирии экономические санкции за поддержку терроризма и расширить возможности давления на нее, с тем чтобы она вывела свои войска из Ливана и прекратила производить баллистические ракеты.