Ирак делят на четыре зоны: хозяин четвертой зоны еще не определился
AP Photo

Дипломатические маневры по созданию международных стабилизационных сил в Ираке идут полным ходом: немецкие военнослужащие могут принять участие в операции под командованием Польши, а зон ответственности может быть четыре, а не три. Чтобы узнать, кто возглавит эту зону, следует дождаться завершения визитов в Вашингтон премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара и министра обороны Италии Антонио Мартино, пишет сегодня La Stampa(перевод на сайте Inopressa.ru).

Министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский в интервью национальному телеканалу заявил, что американский проект предполагает разделение Ирака на четыре, а не на три сектора, как предполагалось ранее. Поэтому Варшава до сих пор не знает, где будут размещены польские военнослужащие: на севере, в Мосуле, или в центре, в районе Насирии.

Издание отмечает, что до сих пор остается нерешенным вопрос о том, кто возглавит четвертый сектор. Австралия, по словам премьер-министра Джона Ховарда, несмотря на то что участвовала в боевых действиях, не приняла конкретного решения об участии в долговременной операции.

Между тем в Вашингтон прибывает премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, который уже завтра встретится с американским президентом Джорджем Бушем.

Мадрид был верным союзником Вашингтона и Лондона в ходе дипломатического сражения в ООН, и первые подразделения Гражданской гвардии уже прибыли в Умм-Каср.

По мнению La Stampa, чтобы узнать, принимает ли участие в миротворческих силах Италия, следует дождаться завершения визита в Вашингтон министра Моратино, где сегодня он встречается с главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом и советником по национальной безопасности Кондолизой Райс.

Польский министр обороны выступил с предложением, чтобы немецкие солдаты действовали в Ираке под командованием польских офицеров. Идея Варшавы заключается в том, чтобы взять под свой контроль один из трех военных секторов в Ираке, где будет действовать смешанное польско-немецко-датское формирование, существующее в рамках Атлантического альянса.

"Мы хотим, чтобы с нами были немецкие подразделения, - заявил вчера в ходе встречи с Рамсфельдом Ежи Шмайдзиньский, - в этом случае мы сможем задействовать командную структуру, созданную тремя странами".

Речь идет о 7000 военнослужащих: из них 1500-2000 - польские военные, которые и возьмут под свое командование зону ответственности, поскольку Польша была одной из четырех стран, направивших свои войска для участия в операции "Иракская свобода".

Как отмечает итальянское издание, предложение Варшавы имеет большое политическое значение, поскольку оно может способствовать налаживанию двусторонних отношений между Вашингтоном и Берлином, обострившихся вследствие негативного отношения правительства Герхарда Шредера к войне в Ираке.

Рамсфельд вчера встречался со своим немецким коллегой Питером Шруком, для обсуждения польского предложения. Глава американского военного ведомства назвал состоявшиеся переговоры "очень хорошими". Встречи проходили в рамках заседания министров обороны НАТО и Украины. Окончательный состав стабилизационных сил будет определен в ходе многосторонних заседаний, запланированных на завтра в Лондоне и на 22 мая в Варшаве.