Великобритания требует выдачи россиянина Виктора Бута, как торгового агента "Талибана"
Архив NTVRU.com

Великобритания обратилась к России с просьбой принять меры против торговца оружием, который спокойно живет в Москве, несмотря на то, что его подозревают в поставках оружия "Талибану" и "Аль-Каиде".

На недавней встрече с представителями российских властей министр по делам Европы Питер Хейн потребовал выдать Виктора Бута (международный ордер на его арест уже выписан), которого обвиняют в том, что до терактов 11 сентября он поставлял оружие Афганистану, пишет The Guardian, перевод которой публикует Inopressa.ru.

По сведениям газеты, заместитель министра иностранных дел РФ Анатолий Сафонов дал на это утвердительный ответ.

"Великобритания первой привлекла внимание международной общественности к нелегальной деятельности Бута, сначала в Анголе и Либерии, а затем в Афганистане, куда он поставлял оружие для Усамы бен Ладена и "Аль-Каиды", - подчеркнул представитель МИД Великобритании Дэнис Макшейн.

Когда в феврале бельгийские власти выдали международный ордер на его арест, Виктор Бут, российский гражданин родом из Таджикистана, служивший в ВВС, опроверг предъявленные ему обвинения, хотя признал, что в свое время поставлял товары правительству Раббани.