Алексей Навальный
Global Look Press

Известный американский журнал Time обнародовал список самых влиятельных людей в интернете, состоящий из 30 человек. При этом места между ними не распределялись. В списке оказались несколько лидеров государств, а также представители шоу-бизнеса. Авторы при составлении рейтинга, в числе прочего, анализировали, сколько человек подписаны на аккаунты знаменитостей в соцсетях и посещают их интернет-сайты.

В перечень, в частности, попали президент США Барак Обама и российский оппозиционер Алексей Навальный. О Навальном говорится, что 38-летний блоггер приобрел преданных поклонников в интернете, публикуя разоблачительные материалы о коррупции режима Владимира Путина. Так, в 2010 году хитом стал его пост, в котором были опубликованы документы, доказывающие, по его словам, что "Транснефть" "распилила" 4 млрд долларов во время строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Оппозиционер тогда утверждал, что у каждого совершеннолетнего жителя России было "украдено" 1100 рублей для "Транснефти".

Как отмечается в описании еще одного фигуранта топ-30 - Барака Обамы, у американского президента среди всех мировых лидеров больше всего "лайков" в Facebook, он также лидирует по числу подписчиков в Twitter.

Отличительной чертой Обамы является самоирония, пишет Time. Так, в прошлом месяце хитом в интернете стал вирусный видеоролик для портала BuzzFeed "Вещи, которые все делают, но никто об этом не говорит". Обама снялся в нем в обмен на рекламу правительственного сайта HealthCare.gov. По сюжету ролика, Обама, оставшись один, рассматривает себе в зеркале, гримасничает, показывает язык, надев черные очки, изображает супергероя, снимает себя на монопод, ест печенье, рисует в блокноте жену и играет воображаемым мячом в волейбол. Этот ролик собрал за несколько дней более 50 миллионов просмотров.

Среди других глав государств, обладающих влиятельностью в интернете, журнал назвал премьер-министра Индии Нарендру Моди и президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер. В отличие от многих своих современников, Моди признает, что соцсети могут иметь неоценимое значение при попытке напрямую обратиться к более 200 млн интернет-пользователей страны, отмечает журнал. В частности, именно через свой Twitter Моди в прошлом году впервые сообщил о том, что в январе 2015-го Индию посетит Обама.

В список самых влиятельных людей в интернете попали поп-звезды Тейлор Свифт, Шакира, Джастин Бибер и Бейонсе, актриса Гвинет Пэлтроу и светская львица Ким Кардашьян. В перечень также вошла автор романов о Гарри Поттере, британская писательница Джоан Роулинг, известная своей активностью в соцсетях. У Роулинг 4,2 млн подписчиков в Twitter, где она не только сообщает о своих творческих планах и размещает забавные снимки, связанные с "поттерианой", но и развлекает пользователей публикацией загадок.

В рейтинг самых влиятельных людей в Сети попала и 21-летняя певица Кейтлин Макнейл, на днях опубликовавшая твит с невинным вопросом, какого цвета платье, фото которого она поместила в сообщении. В Twitter бурное обсуждение на эту тему велось под хэштегом TheDress, который очень быстро возглавил топ трендов в США. Интернет-пользователи ожесточенно спорили друг с другом: одни настаивали, что платье белое с золотыми полосками, другие утверждали, что оно сине-черное. В дискуссии приняли участие и знаменитости типа Тейлор Свифт и Ким Кардашьян.

Обсуждение было столь обширным, что даже бывший госсекретарь и экс-первая леди США Хиллари Клинтон, выступая с речью на гала-вечере в Вашингтоне, пошутила на эту тему, заявив, что прежде всего, хотела бы ответить на один вопрос, "пока он не "взорвал" Twitter". "Давайте раз и навсегда договоримся. Несмотря на то, что многие могут усомниться, это платье не бело-золотого цвета", - с улыбкой заметила она под аплодисменты оценившей ее иронию публики.