Белорусский президент Александр Лукашенко, реагируя на один международный скандал, спровоцировал новый: устыдив главу МИД ФРГ гомосексуализмом, он вызвал отповедь из Берлина
Global Look Press

Белорусский президент Александр Лукашенко, реагируя на один международный скандал, спровоцировал новый: устыдив главу МИД ФРГ гомосексуализмом, он вызвал отповедь из Берлина. Отвечая на очередные обвинения немецкого министра Гидо Вестервелле в "диктаторстве", которые последовали за дипломатическим конфликтом Белорусии и ЕС, Лукашенко заявил: "Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым".

Гидо Вестервелле, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации, отреагировал на выступление президента Белоруссии спокойно, пишет германское агентство DPA. “После этих заявлений я ни на миллиметр не отступлю от своей позиции о необходимости борьбы за соблюдение прав человека и демократию в Белоруссии”, - прокомментировал глава МИД Германии.

А вот официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт раскритиковал белорусского президента, отметив, что личное оскорбление в адрес министра иностранных дел "свидетельствует об отношении белорусского президента к основным правам граждан". По его словам, власти Германии давно утвердились во мнении, что Лукашенко мнит себя диктатором, и его последнее скандальное заявление еще раз доказывает это, передает Deutsche Welle.

Острый конфликт, разразившийся между ЕС и Белоруссией, достиг кульминации на прошлой неделе. 27 февраля Евросоюз принял очередной пакет санкций против Белоруссии, включив в "черный список" невъездных чиновников, изначально состоявший из 158 имен, более 200 представителей судебной системы и правоохранительных органов этой страны. Таким образом ЕС пытается способствовать "прекращению преследований оппозиции и соблюдению прав человека в Белоруссии"

В ответ на пополнение "черного списка" власти Белоруссии отозвали своих послов из Брюсселя и Польши и потребовали от послов ЕС и Польши "вернуться в свои столицы для консультаций". "В знак солидарности и единства" с последними руководство ЕС отозвало из Минска послов всех 27 стран. Таким образом, кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза из вялотекущей фазы, в которой он находился последние пять лет, перешел в состояние острого дипломатического противостояния, констатировали наблюдатели.

Лукашенко: "Мужик с мужиком" - "за гранью понимания". "Женщина с женщиной - терпеть можно"

Александр Лукашенко не впервые публично выступил против секс-меньшинств, задевшее Гидо Вестервелле. В начале минувшего года на одной из встреч с представителями ЕС он заявил, что не приемлет нетрадиционных сексуальных отношений, поскольку "это за гранью понимания". Правда, вскоре белорусский президент выразил сожаление по поводу своего заявления. "Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм. Я не знал, честное слово!"- цитирует "Комсомольская правда".

"Ну, думаю, если лесбиянство, то мы мужики виноваты. Простительно, женщина с женщиной - терпеть можно", - добавил Лукашенко.