Индийские СМИ включили "Рособоронэкспорт" в "черный список": тот об этом не знает и продолжает строить планы
Вести

Индийская газета Times of India опубликовала "черный список" оборонных компаний, которым министерство обороны страны, якобы, запретило участвовать в тендерах на закупку вооружений для нужд вооруженных сил Индии, пишет NEWSru Israel. В нем оказалась и некая фирма "Russia's Corporation Defence" - возможно, это "Рособорнэкспорт". Хотя еще недавно там отчитались о планах поставить в Индию 42 истребителей и выиграть вертолетный тендер на 197 машин.

Помимо российской фирмы, в черный список, по данным газеты, также попали израильский концерн "Оборонная промышленность" (ТААС), расположенная в Швейцарии компания Rheinmetall Air Defence (дочерняя фирма немецкого концерна Rheinmetall), сингапурская компания ST Kinetics и две индийские компании - T S Kisan and Co Pvt и R K Machine Tools.

Срок отлучения от индийского рынка вооружений - 10 лет. Список составлялся по рекомендации Центрального бюро расследований Индии (CBI) по итогам расследования дела о коррупции в оборонном секторе.

Но, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посольство России в Индии, среди российских предприятий, сотрудничающих с Минобороны страны, нет компании с таким названием. "Мы сейчас выясняем, о какой компании может идти речь", - сказал собеседник агентства.

"Конечно, это не "Рособоронэкспорт", это также не какой-либо известный российский производитель оборонной продукции", - добавил он.

В июне 2009 года следователи CBI арестовали генерального директора крупного оборонного концерна Ordnance Factory Board (OFB) Судипту Гоша. Одновременно с ним были арестованы его адвокат Канай Лал Дасс и представитель интересов израильского концерна "Оборонная промышленность" (ТААС) в Индии Радип Рана.

По подозрению CBI, Гош получил в качестве "откатов" значительные суммы наличными деньгами и ювелирными изделиями. На его счету в Сингапуре обнаружена сумма в 1 миллион долларов.

Между тем, в конце февраля "Интерфакс" сообщал, что Россия собирается дополнительно поставить в Индию еще 42 многофункциональных истребителя Су-30МКИ. Уточнялось, что "Рособоронэкспорт" ведет переговоры по согласованию проекта контракта, подписание которого предполагается во второй половине 2012 года.

"Рособоронэкспорт" и холдинг "Вертолеты России" также собираются принять участие в тендере на поставку индийским ВВС 197 легких вертолетов, предложив Нью-Дели свои Ка-226Т.

Как рассказал представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин, российский вертолет успешно прошел все этапы оценочных испытаний, о чем подписаны соответствующие акты, а Минобороны Индии завершает техническую оценку испытаний, после чего будет принято решение о вскрытии коммерческих предложений.

"По имеющейся информации российский вертолет имеет неплохие шансы на победу. Мы полагаем, что победитель тендера будет объявлен весной текущего года", - сказал Фомин.

В свою очередь, "Ведомости" пишут, что Авианосец "Викрамадитья", созданный на "Севмаше" путем глубокой модернизации бывшего советского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", будет передан ВМС Индии 4 декабря 2012 года. Контракт на модернизацию авианосца стоит более 2,2 миллиарда долларов - это примерно пятая часть годового российского экспорта вооружений.

В сентябре 2011 года первый выход корабля в море был перенесен на конец мая этого года Предполагается, что ходовые испытания авианосца пройдут в Баренцевом море в течение двух - трех недель, затем пройдут испытания корабельных авиационных комплексов продолжительностью 3,5 месяца. Авиагруппа корабля состоит из 14-16 палубных истребителей МиГ-29К, нескольких ударных самолетов МиГ-29КУБ и до 10 вертолетов. 29 истребителей МиГ-29К/КУБ, закупленные Индией, обошлись ей примерно в 1,5 миллиарда долларов. Поставки начнутся в 2012 году.

Ранее обозреватель "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин подчеркивал, что, несмотря на ряд неудач России в тендерах на поставку вооружений Индии, говорить о том, что Москва теряет этот рынок было бы несправедливо.

По его мнению, Индия ни в коем случае не станет отказываться от такого старого и проверенного партнера по военно-техническому сотрудничеству, как Москва, с которой она работает на протяжении 50 с лишним лет. Что подтверждают данные статистики - 60% всего военного импорта Индии приходится на Россию, а Москва тем самым зарабатывает на оружейном экспорте в эту страну до 5-6 миллиардов долларов ежегодно.