В Техасе состоялся митинг за независимость штата, но он не был многочисленным
www.texasshhh.org

Перед зданием Конгресса (парламента) США в столице штата Техас Остине прошла демонстрация с требованием независимости штата. Причиной этого собравшиеся в первую очередь называли растущий национальный долг США, передает Associated Press. Демонстрация была приурочена ко дню независимости Техаса.

Организатором акции выступила малочисленная, но активная политическая организация "Республика Техас". При этом сообщается, что в акции принимали участие и республиканцы, и демократы.

В 1836 году Техас стал независимым от Мексики государством. В 1845 году он заключил договор с США о вхождении на правах очередного штата в эту страну. Интересно, что уже в гражданской войне между северными и южными штатами 1861-1865 годах Техас участвовал на стороне южан, выступив против Вашингтона.

Члены "Республики Техас" считают, что в 1845 году эта территория была незаконно аннексирована Вашингтоном и в настоящее время находится под его оккупацией. Участники движения сформировали собственные правительство, судебную систему и правоохранительные органы. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за "подрыв благосостояния Техаса".

Переизбранный в 2010 году на второй срок губернатор штата Рик Перри еще весной 2004 года давал понять, что не исключает выход Техаса из состава США.

"У нас много сценариев, - заявил он тогда. – У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжить совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас – уникальное место, весьма независимое по своему духу".